Cocina regional

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Cocina regional

Mensaje  putinki el Mar Jun 12, 2012 4:53 pm

Tengo un proyectillo entre manos, y me gustaría contar con vuestra ayuda. La pregunta es sencilla:

¿Qué ingredientes relacionais con qué regiones españolas?

Pueden ser ingredientes sueltos o incluso platos enteros. No hace falta que sea por comunidad autónoma, sino simplemente por zonas. No sé, un "yo cuando pienso en Madrid me viene a la mente el bocata de calamares", por ejemplo. Decidlos también si os parecen topicazos (La Mancha con el queso manchego), eso da igual.

Si el proyecto sale adelante ya os enteraréis mrgreen . Si no, es interesante de todas formas.

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Re: Cocina regional

Mensaje  kancerbero el Mar Jun 12, 2012 5:05 pm

Tirando de tópicos más o menos reales:

Catalunya: Faves, butifarra y pa amb tomàquet!
Aragón: Trufas y longaniza
Valencia: Paella, arroz, naranjas
Madrid: Callos
Andalucía: Pescaíto, tortilla de camarones, gazpacho
Extremadura: Embutidos ibéricos y torta del casar

Añádeme en los agradecimientos. De nada. mrgreen
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Re: Cocina regional

Mensaje  Diego el Mar Jun 12, 2012 5:06 pm

Empecemos por regiones, pa no liarnos y mezclar;

Por orden alfabético , la primera región o comunidad autónoma o nacionalidad histórica es:

Andalucia

Que empiecen los andaluces.
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Re: Cocina regional

Mensaje  Caliope el Mar Jun 12, 2012 5:21 pm

A ver, en Andalucía:

Antequera: porra, molletes, aceite de oliva
Almería: gambones rojos
Córdoba: cochifrito (creo que es más tipico castellano, pero es que lo ponen en muchas monterías), salmorejo
Granada: Piononos, caracoles
Huelva: gambas blancas
Sevilla: regañás
Malaga: espetos de sardinas

Es lo primero q me viene a la cabeza. Hay poca repostería, lo sé, pero es que no me gusta apenas el dulce.

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Re: Cocina regional

Mensaje  pako el Mar Jun 12, 2012 5:23 pm

Por provincias andaluzas....

Córdoba: salmorejo y flamenquines
Granada: tortilla sacromonte, piononos
Huelva: fresas, jamón de Jabugo
Jaén: aceite de oliva
Cádiz: pescaito frito, vino de Jerez
Sevilla: polvorones de Estepa
Almeria: naranjas
Málaga: pasas, sardinas fritas
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Re: Cocina regional

Mensaje  Vev el Mar Jun 12, 2012 5:35 pm

Galicia: Marisco, pulpo y lacón.
Canarias: Plátanos.
Madrid: Cocido y callos.
La Mancha: Migas, queso y uvas.
Extremadura: Jamón de bellota y dulces.
Baleares: Ensaimada.
Andalucía: Pescaíto y vino dulce.
Murcia: Huertas.
Castilla-León: Carnaza.
Euskadi: Pescao, pintxos y vinos.
Cataluña: Pan tumacaaaaaaaaaaaaaa y fideoua!!
Valencia: Paella y naranjas.




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Re: Cocina regional

Mensaje  kancerbero el Mar Jun 12, 2012 7:45 pm

León: Botillo
Burgos: Morcilla
La Rioja: Los espárragos (aunque creo que ya son casi siempre de china)
Canarias: El mojo picón y las papas arrugás.
Asturias: El queso de cabrales
Murcia: ...
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Re: Cocina regional

Mensaje  putinki el Mar Jun 12, 2012 7:54 pm

Ay, es verdad, el botillo de los cojones
Me tocó ir de cámara a grabar los Premios Protagonistas de Luis del Olmo una vez, y tuve que ir con 39 y pico de fiebre porque por cuestiones de acreditaciones ya no podían mandar a otra persona. Como estaba al borde del desmayo, decidí que lo mejor que podía hacer era comerme el botillo que me habían puesto, en plan medicina, para coger fuerzas. Las pasé putas. Lo cual no es un insulto al botillo, sino que pillé un trauma simplemente.


Muchas gracias a todos, habéis puesto muchas cosas que no se me habrían ocurrido y otras que ni siquiera había oído nombrar (lo de las regañás). amisbrazos
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Re: Cocina regional

Mensaje  Cosso el Mar Jun 12, 2012 8:12 pm

punkiti escribió:Ay, es verdad, el botillo de los cojones
Me tocó ir de cámara a grabar los Premios Protagonistas de Luis del Olmo una vez, y tuve que ir con 39 y pico de fiebre porque por cuestiones de acreditaciones ya no podían mandar a otra persona. Como estaba al borde del desmayo, decidí que lo mejor que podía hacer era comerme el botillo que me habían puesto, en plan medicina, para coger fuerzas. Las pasé putas. Lo cual no es un insulto al botillo, sino que pillé un trauma simplemente.
:
Pero bueno, pasarlas putas comiendo botillo. Yo soy de la tierra del botillo, donde hacen el festival nacional y donde los domingos hasta que llega el calor si vas a casa de tu madre o a la de los suegros toca botillo. Es comida de fiesta. Eso si, estate tumbao pa hacer la digestión, sino te puede salir por las orejas, como pases calor es insufrible.

Además en esta tierra tenemos un vino cojonudo, las mejores castañas, manzanas reinetas, peras conferencia y pimientos de España. Y no es por fardar.

Kancer, el Botillo es del Bierzo, no es de León, la cecina es de León, aunque aquí en el Bierzo hacemos unas cecinas cojonudas, de hecho yo he comido cecina de pata entera, un lujazo. Ya que es muy dificil curar una pata entera de vaca sin que se pudra.

La morcilla Burgos no me gusta nada, le da mil vueltas la asturiana o la fresca de león que se come a la plancha, o incluso la gallega de calabaza (cojonuda).

En Asturias Fabes, Calderada de cordero y arroz con leche.
En Galicia, empanada, polbo a feira, rodaballo al horno y de postre bica mantecada y filloas de sangre.
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Re: Cocina regional

Mensaje  Jahiime el Mar Jun 12, 2012 8:57 pm

Hablando de dulces en Extremadura tenemos la técula mécula, procedente de la ciudad hispanolusa de Olivenza. No creo que lo haya en otros sitios.

Quitando lo obvio, que es el galufo hasta los andares:

-Cerezas del Jerte.
-Pimentón de la Vera.
-Tabaco de Coria (sip, tabaco)
-Vinate de Matanegra.

Y en Córboda se comen unos caracoles chiquininos que van en vaso y con caldo, que no sé cómo se llaman!
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Re: Cocina regional

Mensaje  Chebika el Mar Jun 12, 2012 9:51 pm

Cosso escribió:

La morcilla Burgos no me gusta nada, le da mil vueltas la asturiana o la fresca de león que se come a la plancha, o incluso la gallega de calabaza (cojonuda).

La morcilla de León! Con diferencia, la mejor que he probado. En el centro de León hacen unas croquetas con esta morcilla que están para morirse. Y los garbanzos, el vino, la cecina, los nicanores ... cocinitas
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Re: Cocina regional

Mensaje  tranchete el Mar Jun 12, 2012 11:35 pm

Añado para Valencia la fideuá y, mi favorito, el arroz al horno.

Para Murcia, algunas cosas más ricas de lo que sus nombres sugieren: paparajotes, michirones y el caldero

Para Alicante, el arroz con costra. Similar al arroz al horno pero con una digestión bastante más pesada.

Para Madrid y León, sus respectivos cocidos.

Para Aragón, de postre, la trenza de Almudévar, la cual ya he recomendado encarecidamente aquí hace poco.

Para Extremadura, la caldereta de cordero.

Y para Galicia, el marisco, obviamente. Casi tan bueno como el de Madrid.
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Re: Cocina regional

Mensaje  putinki el Miér Jun 13, 2012 12:47 pm

Cosso escribió:
Pero bueno, pasarlas putas comiendo botillo. Yo soy de la tierra del botillo, donde hacen el festival nacional y donde los domingos hasta que llega el calor si vas a casa de tu madre o a la de los suegros toca botillo. Es comida de fiesta. Eso si, estate tumbao pa hacer la digestión, sino te puede salir por las orejas, como pases calor es insufrible.

Por eso te digo, que no es nada contra el botillo. Pero hacer ESA digestión con 39 de fiebre, 5 kilos de cámara al hombro y siendo zarandeada por otros cámaras fue de lo peorcito. Y mi jefa echándose chupitos.
Cuando quieras me haces uno y ese sí que lo disfruto mrgreen


Chebika, las croquetas de morcilla! Las probé en el barrio húmedo de León, se me había olvidado, qué maravilla.


Gracias a todos otra vez amisbrazos

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Re: Cocina regional

Mensaje  kancerbero el Miér Jun 13, 2012 1:13 pm

Cosso escribió:Kancer, el Botillo es del Bierzo, no es de León, la cecina es de León, aunque aquí en el Bierzo hacemos unas cecinas cojonudas, de hecho yo he comido cecina de pata entera, un lujazo.

Pues tengo un colega de Hospital de Órbigo (bueno, de un pueblucho muy cerca) que no para de hablar que si nuestro botillo pa quí, nuestro botillo pa acá... Eso no es el bierzo, no?

ñañaña separatistas!

Más de catalunya: Cargols a la llauna y Calçots!
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Re: Cocina regional

Mensaje  Caliope el Miér Jun 13, 2012 1:21 pm

Hablando de morcilla, la de Güejar, y de jamón, Trévlez (ambos en Granada). Y ya de paso, añadiría el shawarma mrgreen Wink

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Re: Cocina regional

Mensaje  tranchete el Miér Jun 13, 2012 1:23 pm

Más morcilla: ¿era en Extremadura donde hacían morcilla de calabaza?
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Re: Cocina regional

Mensaje  kancerbero el Miér Jun 13, 2012 1:35 pm

Caliope escribió: Y ya de paso, añadiría el shawarma mrgreen Wink

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Re: Cocina regional

Mensaje  McPlaci el Miér Jun 13, 2012 1:36 pm

Los vinos dulces malagueños o el Jerez son únicos.

El gazpacho (Sevilla), el salmorejo (Córdoba), el jamón (jabugo)...

Tortas de Inés Rosales (Sevilla)

Mollete de Antequera.

La coca catalana...

Luego sigo...

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Re: Cocina regional

Mensaje  Cosso el Miér Jun 13, 2012 8:45 pm

kancerbero escribió:

Pues tengo un colega de Hospital de Órbigo (bueno, de un pueblucho muy cerca) que no para de hablar que si nuestro botillo pa quí, nuestro botillo pa acá... Eso no es el bierzo, no?

ñañaña separatistas!

Tienes razón. Los del Bierzo no amamos mucho a los de León, pero tampoco los odiamos. De ser seamos de León.

Hospital de Orbigo tiene en su puente una de las historias de caballeros más chulas del medievo.
EL PASO HONROSO

Si vas a Hospital, Sopas de trucha.

Y otras delicias de León.
Cecina de Chivo de Vegacervera.
Carne de Potro de Babia y Cabrillanes.
Alubia de La Bañeza.
Cocido maragato (SI vaís a comerlo ir a Castrillo de los Polvazares. Un pueblo medieval en pleno camino frances (de Santiago), que vamos, tenéis que tener buen saque pa comerlo todo... ni de coña, lo termináis. Eso si, delicioso, los madrileños que lo comen , flipan.
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Re: Cocina regional

Mensaje  Txabi el Miér Jun 13, 2012 9:03 pm

En cataluña es típico las espardeñas, las garotas, los tirabeques, la coca de recapte...

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Re: Cocina regional

Mensaje  tranchete el Jue Jun 14, 2012 12:21 am

Cosso escribió:Cocido maragato (SI vaís a comerlo ir a Castrillo de los Polvazares. Un pueblo medieval en pleno camino frances (de Santiago), que vamos, tenéis que tener buen saque pa comerlo todo... ni de coña, lo termináis. Eso si, delicioso, los madrileños que lo comen , flipan.
Curioso y pintoresco pueblo, sí. Creo recordar que es el que recomendaba Luis del Olmo precisamente para eso, para probar el cocido maragato. Recuerdo también un restaurante en Astorga donde supuestamente el cocido te salía gratis si lo terminabas. Eso contaba mi suegro, diciendo que a él le había salido gratis alguna vez. Yo entré solo una vez y no pedí cocido.
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Re: Cocina regional

Mensaje  kancerbero el Jue Jun 14, 2012 12:43 pm

Offtopic:
Cosso me ha recordado una vez que estuve en el pueblo con el nombre más genial que he visto en mi vida: "Villafeliz de Babia"
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Re: Cocina regional

Mensaje  Caliope el Jue Jun 14, 2012 12:44 pm

Dioooos!!! Me encanta!!! Allí quiero que me toque mi primera notaría!!!!


Aunque la verdad, me vendría mejor algo más al sur Razz

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Re: Cocina regional

Mensaje  Jahiime el Jue Jun 14, 2012 1:26 pm

tranchete escribió:Más morcilla: ¿era en Extremadura donde hacían morcilla de calabaza?

Por mis alrededores no, lo mismo por Cáceres. Pero yo soy más señorito y lo mío es el lomo y el jamón. mrgreen
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Re: Cocina regional

Mensaje  tranchete el Jue Jun 14, 2012 1:45 pm

Sí, quien me habló de ellas era cacereño.
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