El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)

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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)

Mensaje  Iria el Lun Abr 07, 2014 5:17 pm



BERENJENAS RELLENAS DE ATÚN:

Primero se asan en el horno las berenjenas partidas a la mitad y haciéndoles unos cortes cruzados en su carne (para facilitar después su vaciado) durante unos 35-40 minutos a 200 grados.

Para hacer el relleno preparamos un sofrito con cebolla, ajo y pimiento rojo, salpimentando al gusto.
Añadimos al sofrito la carne de berenjena bien troceada, y si aún estuviera un pelín dura no hay problema: con el sofrito terminará de hacerse.
Por último se añade el atún (o el bonito, o la caballa) bien desmigado, y opcionalmente un poquito de comino molido. Tras un minuto al fuego todo junto, ya está listo el relleno.

Una vez rellenadas las berenjenas, se pueden servir tal cual o poniéndoles encima un poco de queso rallado. Debido a mi prohibición láctea hice unas cuantas sin nada, y a otras les puse queso de tetilla gallego.
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)

Mensaje  tranchete el Lun Abr 07, 2014 5:19 pm

Mi señora las hace con carne y le quedan de lujo. Pero no las hornea para vaciarlas, sino que las mete al microondas, que es más rápido. Pero no sé cuánto tiempo.
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)

Mensaje  Iria el Lun Abr 07, 2014 5:36 pm

Como tenía que hacer bastantes y mi horno es mucho más grande que mi microondas… preferí meter todas en el horno que andar metiendo por tandas en el micro.

No me doy cuenta de haberlas probado con carne... tienen que estar de escándalo (y seguro que sacian más que éstas, que están muy ricas pero a la media hora ya tengo hambre otra vez).
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)

Mensaje  Iria el Vie Abr 11, 2014 8:57 pm



POLLO A LA CERVEZA:

En una sartén amplia he dorado 6 muslos de pollo (salpimentándolos mientras tanto). Luego los he retirado a una olla y en ese mismo aceite he sofreído una cebolla, un puerro y dos ajos. He añadido el sofrito al pollo más una lata grande cerveza (500 ml), 1 pastilla de Avecrem, tres cucharadas de salsa de tomate y un poco de tomillo. He dejado cocinar todo durante una media hora y al final he añadido una cucharada de Maizena disuelta en un poco de agua fría para espesar un pelín la salsa.

Si no haces mucha cantidad, una lata pequeña de cerveza es suficiente.

El puerro no es esencial, pero se da la casualidad de que tengo puerros en casa para dar y repartir.

También se puede hacer con pechugas, claro.
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)

Mensaje  Jose el Vie Abr 11, 2014 9:06 pm

Lo siento. No soy capaz de reprimirme. El espíritu es fuerte, pero la carne es débil.

PAVO AL WHISKY

Empecemos:

PASO 1.- Comprar un pavo de unos 5Kg para 6 personas, una botella de Whisky, sal, pimienta, aceite de oliva y unas tiras de panceta.

PASO 2.- Envolverlo en la panceta, atarlo, salpimentar y añadir un chorrito de aceite de oliva.

PASO 3.- Precalentar el horno a 200 grados durante diez minutos.

PASO 4.- Servirse un vaso de whisky durante ese tiempo.

PASO 5.- Meter el pavo al horno en una bandeja.

PASO 6.- Servirse seguidamente dos vasos de whisky y bebérselos.

PASO 7.- Poner el terbostato a 150 brados después de 20 binutos.

PASO 8.- Meberse 3 pasos de whisky.

PASO 9.- Después de bedia hora, hornar el abro y controlar la coxión.

PASO 10.- Tomar la boltella de bisqui y echarse un buen chorro sin mancharse la corbata (no, la torcaba).

PASO 11.- Después de otra media bora, instentar caminar hasta el forno. Abrir la jodida buerta del borno y boltar (no), volterar (no), voltar (no), en fin, poner el pasvo en el otro sentido.

PASO 12.- Quebarse la bano con la punetera buerta del borno al cerrarla. Mierda bodrida.

PASO 13.- Intentar sentarse en la buta silla y reversirse 5 ó 6 güisquis de vaso o al gontrario, ya no cé.

PASO 14.- Migilar (no), vilijar (no), bijislar (no), bueno, a ver qué cosño hace el pollo durante 4 horas.

PASO 15.- Sacar el horno del bavo.

PASO 16.- ¿Dónde fojones se habrá metido el pasvo?

PASO 17.- Volver a intentar sacar el horno del bavo otra vez, porque no funsionó a la brimera.

PASO 18.- Recorger el bavo que se ha caído al shuelo. Engujarlo con un bugriento trapo limpio y meterlo en un blato, o un ciato o una vanceja. En fin, a la borra.

PASO 19.- Romperse la prysma con la grasa que ha caisdo al juelo de la bocina e intentar velantarse del buelo.

PASO 20.- Decidir que al fin y al cabo no te buedes velantar del xuelo y terminar la motella de rhisky.

PASO 21.- Arrastararsarse hasta la kama y dorbir toda la boche.

PASO 22.- A la mañana siguiente, tirar el pavo a la basura, beberse un litro de agua del tiempo y limpiar el estropicio organizado en la cocina el día anterior.

Yastá, ya no digo más gilipolleces hasta el próximo santoral, lo juro...

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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)

Mensaje  Iria el Vie Abr 11, 2014 9:54 pm

Jose, compañero... me muestras como voy a estar dentro de unas horas y me entra cierto bajón.  
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)

Mensaje  Jose el Vie Abr 11, 2014 10:25 pm

Buen provecho.

Un consejo: toma un paracetamol cuando te levantes a mear a mitad de la noche (o de la mañana, según haya ido la cosa) y antes de volverte a la cama. Eso amortigua la resaca una barbaridad.

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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)

Mensaje  Iria el Vie Abr 18, 2014 9:04 pm

Jejeje... como complemento más natural a tu remedio presento estas pseudo-leches que he estado probando, las cuales entonan y tonifican esos estómagos que no están para muchos ajetreos:





La de arroz ni fu ni fa; la de alpiste asquerosa; y la más aceptable es la de avena, que será la que continúe comprando. No es que sea un elixir divino, pero al menos se traga sin tener que tapar la nariz.
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)

Mensaje  Hanna el Mar Abr 22, 2014 1:12 am

Mirad las cosas que hace mi vecina: albóndigas de calabacín con bechamel. Yo no sabía que el calabacín podía ser otra cosa que vomitivo. Sorpresa.



Acompañadas con este Mencía.

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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)

Mensaje  Iria el Vie Abr 25, 2014 5:41 pm



Creía que tenía poca cosa en la despensa, pero aglutinando menudencias he terminado llenando una gran olla con este completo y gustoso potaje: garbanzos, bacalao, guisantes, patata y una macedonia de verduras congeladas (zanahoria, brécol y coliflor).

Los sofritos que siempre tengo congelados en porciones me han venido de maravilla. Suelo hacerlos una vez al mes a base de buen aceite, cebolla, ajo, perejil, puerro, zanahoria, pimiento, tomate, sal y pimienta.

También alegré el plato con un poco de pimentón dulce y un vaso de vino blanco, quedando una salsa buenísima para mojar pan.

No soy sibarita con las marcas, pero el pimentón me parece uno de esos productos en los que sí detecto una clara diferencia entre los más y los menos baratos.
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)

Mensaje  Iria el Miér Abr 30, 2014 6:03 pm



He aquí una versión ultra-sana de las croquetas de zanahoria, sustituyendo la leche por bebida de avena y horneándolas en lugar de friéndolas. La primera que me llevé a la boca dije "bah, esto no es una croqueta ni es nada"; la segunda dije "bueno, no están mal si te olvidas de las croquetas tradicionales", y a partir de la tercera ya estaba enviciada y encantada.
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)

Mensaje  Iria el Vie Mayo 09, 2014 10:02 am



Un "snack" muy sano para picar entre horas o mientras ves una peli: remojamos unos garbanzos la noche anterior, los escurrimos (tras pasarlos por el escurridor podemos ponerlos sobre un papel de cocina para retirar mejor la humedad), los especiamos generosamente (yo les pongo pimienta, curry, comino y pimentón dulce) y los horneamos sobre papel de horno y sin amontonarlos a 200 grados durante unos tres cuartos de hora, hasta que al probarlos veamos que están crujientes (si los notamos blandos los hornearemos un rato más).
Los dejamos enfriar y los guardamos.
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)

Mensaje  Jose el Vie Mayo 09, 2014 10:24 am

Hostias, eso me ha molao.  Very Happy

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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)

Mensaje  Iria el Vie Mayo 09, 2014 1:35 pm

Si gustas del picante les puedes echar cayena. O canela si te va el rollo dulce-salado. Para mi gusto no necesitan sal (con tal de no ser rácanos con la pimienta…).

Y no te asustes si alguno explota… chis-pum!!!
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)

Mensaje  Txabi el Vie Mayo 09, 2014 3:17 pm

Yo los había hecho con guisantes y wasabi en polvo...

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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)

Mensaje  Cosso el Vie Mayo 09, 2014 4:41 pm

Rompemuelas?
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)

Mensaje  Iria el Vie Mayo 09, 2014 5:12 pm



  No más "rompemuelas" que el famoso maíz tostado. Incluso diría que algo menos.

Muy original con guisantes.
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)

Mensaje  Iria el Mar Mayo 13, 2014 11:57 am



CALABACINES RELLENOS DE GAMBAS:

He vaciado tres calabacines grandes (dejándoles un poquito de pulpa) y los he cocido 5 minutos en agua con sal.

El relleno lo he preparado así:
En un fondo de aceite he sofreído una cebolla, la pulpa del calabacín picadita, una zanahoria rallada y dos tomates maduros. A este sofrito le he agregado 250 grs. de gambas y 400 ml. de bechamel.

Una vez rellenados los calabacines los he cubierto con lonchas de queso Gouda (que era que el que tenía).

Llegado el momento de servir los he calentado en el horno. Si queremos que queden doraditos por arriba, los gratinamos (a mí no me gusta tostar mucho la parte de arriba; esto ya depende de cada un@).

Si nos ha sobrado relleno no importa: está tan bueno que se come a cucharadas, o sobre unos biscotes de pan también quedará de maravilla.

Para vaciar los calabacines me ha venido muy bien tener un utensilio vaciador de este estilo:

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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)

Mensaje  Hanna el Mar Mayo 20, 2014 1:28 am

Queso do Cebreiro con miel y nueces...el mejor postre de Galicia!.

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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)

Mensaje  Jose el Mar Mayo 20, 2014 9:16 am

babas babas babas babas babas 

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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)

Mensaje  Iria el Jue Mayo 22, 2014 11:10 am



Sigo con la cocina sana… Nunca me había dado por investigar el cazón y resulta que estaba comiendo tiburón sin saberlo.
Pues sí; este pescado pertenece a la familia de los tiburones, aunque es una de las especies de menor tamaño. También se le conoce como "tiburón vitamínico" (qué bien suena).
Es estupendo para quienes odien pelearse con las espinas porque carece de ellas. Su carne es tierna pero firme.
Lo acompañé con patatas y coliflor, todo ello guisado con mucha verdura triturada y bastante pimentón dulce (y el vino blanco que no falte en los guisos de pescado).

Por otra parte, últimamente he cambiado la bebida de avena por bebida de soja marca Eroski (la única bebida de soja que he visto sin azúcar; en su lugar lleva fructosa).
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)

Mensaje  Caliope el Jue Mayo 22, 2014 1:26 pm

Cazón en adobo  babas babas babas 

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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)

Mensaje  Txabi el Jue Mayo 22, 2014 1:31 pm

cazón en adobo con cerveza.... babas babas babas babas babas babas 

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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)

Mensaje  Caliope el Jue Mayo 22, 2014 1:37 pm

cazón en adobo con cerveza en una terraza...  babas babas babas babas babas babas babas babas babas 

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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)

Mensaje  Txabi el Jue Mayo 22, 2014 1:39 pm

cazón en adobo con cerveza en una terraza en la playa... babas babas babas babas babas babas 

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