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El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)

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Mensaje  putinki Lun Dic 12, 2011 8:48 pm

Buena idea, Hanna! Gracias, creo que la combinación flan + café triunfaría en mi casa. Es más, la opción loquesea + café. Ya contare mrgreen

Hoy toca sopa de alubias blancas con tomate y Albahaca, receta tomada del blog "El Comidista", del que soy muy fan (no es por hacerle publicidad al hombre, pero no le quiero robar la receta así por la cara).

Ingredientes

300 gr. de alubias blancas
1 lata de tomates enteros, pelados
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 manojo de albahaca fresca
Aceite de oliva, sal y pimienta

Preparación

1. Poner las alubias a remojo en agua fría abundante el día anterior.
2. En una cazuela grande poner las alubias, la cebolla y los dientes de ajo pelados. Cubrir con agua fría de tal forma que queden unos dos dedos de líquido por encima de la legumbre. Salpimentar, añadir un chorro de aceite y poner a fuego medio.
3. En el momento en el que hierva, bajar el fuego a suave y desespumar. Dejar que hierva de forma constante semitapado durante una hora y media, o hasta que las alubias estén tiernas, meneando de vez en cuando la cazuela para que el caldo vaya espesando. Hay que vigilar y añadir más agua si se quedan secas. También se pueden hacer en la olla a presión durante unos 20 minutos.
4. Sacar la cebolla, los ajos y un cazo de alubias a un vaso triturador. Triturar con la batidora y devolverlo al potaje. El caldo tiene que ser abundante, pero a la vez cremoso. Si se ve muy líquido, añadir más alubias trituradas.
5. Por último, añadir el tomate despepitado y cortado en tiras y unas 10 hojas de albahaca grandes troceadas con las manos. Dar un último hervor suave de un par de minutos, dejar reposando un cuarto de hora tapado, corregir de sal y servir.


Ya he hecho esta receta varias veces y está buenísima. Además no tiene misterio ninguno y preparándola, lo que es preparándola, no se pasa uno más de 15 minutos. Lo demás es dejar que se haga...
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Mensaje  nipe Vie Dic 16, 2011 9:31 pm

Pues acabo de hacer trufas por primera vez en mi vida. Con ron añejo y con licor de cafe otra tanda...eso si, creo q me he pasado con el alcohol...El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..) - Página 12 21964
Lo peor, hacer las putas bolitas, apesto a chocolate, oiga.

Nah, pongo la receta, pero es una chorrada:

200gr de chocolate negro fondant
200 ml de nata liquita
1 huevo
1 chorrito de licor
Virutas de chocolate o nesquick (tb vale, si! El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..) - Página 12 21964 )

Derretimos el chocolate al baño maria, cuando este bien derretido le añadimos el licor y separamos del fuego. Cuando este mas o menos frio añadimos una yema de huevo y la nata a medio montar.Lo mezclamos todo bien con una varilla para q no queden grumos.
Tapamos con papel transparente y dejamos cuajar en el congelador. Cuando veamos q se puede manipular mas o menos, nos disponemos a enguarrarnos y procedemos a hacer bolitas. Despues la bolita la pasamos por las virutas de chocolate o por el nesquick. Lavarse las manos entre bolita y bolita, q si no se nos pega todo cual engrudo. Conservar en la nevera hasta su degustacion

mrgreen (degustacion?? en q coño estaba pensando yo...hasta q se vayan a comer, vamos!!!)




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Mensaje  Vev Sáb Dic 17, 2011 9:44 pm

punkiti escribió:receta tomada del blog "El Comidista"

Este tío es el de la Comida Viejuna!!! Me encanta! Qué crack!! El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..) - Página 12 21964 El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..) - Página 12 21964 El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..) - Página 12 21964
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Mensaje  Hanna Vie Dic 23, 2011 10:18 pm

No sé lo que se estila en vuestros lares, pero mi madre mañana hará lo mismo que las nochebuenas precedentes desde que tengo memoria:


El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..) - Página 12 Bacalao5
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Mensaje  SoositaX Lun Ene 02, 2012 12:57 am

Pues nosotros, de entrantes de Nochevieja, hicimos esto:

El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..) - Página 12 405593_10150483204484719_672759718_8231732_831687712_n
Tartaletas de espinacas a la crema con queso de cabra
El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..) - Página 12 387834_10150483207334719_672759718_8231759_926997951_n
Tartaletas de pollo con bechamel sin champiñones (para un sector que no gusta de estos hongos) y volovanes de salmón con cebolleta y mayonesa (deliciosos de lo sencillos que son)
El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..) - Página 12 380525_10150483209089719_672759718_8231787_1482868085_n
Volovanes de coctel de marisco y salsa rosa
El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..) - Página 12 403247_10150483209849719_672759718_8231798_1167772533_n
Pan de almendra, tomates secos y atún
El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..) - Página 12 386285_10150483210564719_672759718_8231810_1128106145_n
Almejas con gambas y setas
El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..) - Página 12 404899_10150483212334719_672759718_8231834_962831009_n
Tartaletas de pollo con bechamel y champiñones
El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..) - Página 12 377847_10150483215599719_672759718_8231866_963107027_n
Minivolovanes de pimiento caramelizado con crujiente de bacon, cebolla frita y lasca de parmesano (ES-PEC-TA-CU-LAR, los hizo mi chico)

Me faltó hacer foto a los minivolovanes (que también hizo mi chico) de cebolla caramelizada y queso de cabra, al plato fuerte (solomillo Wellington con guarnición de pastel de patata con muselina de ajo) y al postre (coulant de chocolate, de mi chico, también)
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Mensaje  Hanna Lun Ene 02, 2012 3:29 am

Caramba, han debido subyugarte las tartaletas tanto como a mí La Carretera, Soosi... Shocked mrgreen
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Mensaje  SoositaX Lun Ene 02, 2012 3:43 pm

Coño, que éramos 11!! El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..) - Página 12 21964
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Mensaje  Hanna Mar Ene 03, 2012 5:32 pm

Ayer hicimos (bueno, hizo la vecina) un fiestón post-navideño de esos que hacen temblar los cimientos de cualquier estómago por exigente que sea. Había tal surtido de viandas que ya no recuerdo lo que me supo mejor, excepto, como no...el postre. También había varios, pero ninguno puede competir con la coca de chicharrones que hace la suegra de la vecina y que nosotros damos siempre el trato que merece: !no dejar ni las migas!. Solo acordarme, me relamo....



El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..) - Página 12 Torta-de-chicharrones

Y por supuesto, bien regadita de vino Porto para acompañar.
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Mensaje  putinki Mar Ene 31, 2012 12:03 am

Bueno, después de recibir por navidades un termómetro para el horno, éste vuelve a ser mínimamente controlable, así que he vuelto a mi amada repostería mrgreen

Muffins de chocolate y cerezas

La receta la he cogido de este blog, que por cierto recomiendo, tiene recetas muy buenas y muy fiables. (Y no es spam, por dios! No decirlo sería robar la receta.) La he cambiado un poco, pero muy poquito (ella utiliza aceite en vez de mantequilla y bicarbonato en vez de sal).


Ingredientes:
- 220gr. de harina.
- 24 cerezas confitadas
- 120 gr. de mantequilla
- 50 gr. de cacao en polvo amargo
- 2 cucharadas de café de levadura.
- 120 gr. de azúcar moreno.
- 2 huevos.
- 180 gr. de leche.
- Una pizca de sal

Juntar todos los ingredientes secos en un bol (harina, cacao, levadura, azúcar, sal) en otro los húmedos (leche, mantequilla derretida, huevos). Mezclar bien los ingredientes húmedos y secos por separado y después juntar todo en un solo bol y volver a mezclar hasta conseguir una mezcla homogénea. Verter en los moldes y añadir dos cerezas a cada molde. Hornear a unos 170ºC unos 20 minutos.
Doy fe de que están de muerte. Aunque no han subido mucho, creo que no he puesto bastante levadura. Y ya sé que las fotos son muy feas.

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Mensaje  SoositaX Mar Ene 31, 2012 11:08 am

Hmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
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Mensaje  Vev Mar Ene 31, 2012 1:09 pm

Mira que yo soy más de salado que de dulce, pero... LOS QUIERO!!!!!!!!!!!!
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Mensaje  ñiñi Mar Ene 31, 2012 6:35 pm

cabrones un mes el tema este parado y ha sido venir el josua y volver a postear
y sabiendo que esta a regimen espartano

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Mensaje  putinki Sáb Feb 25, 2012 6:14 pm

Acabo de hacer tres tortillas de patatas con pimientos y calabacín y esta recetaca sacada de la web de un amigo, para la cena de cumpleaños de una amiga. Y no es porque lo diga yo, pero me ha quedado todo buenísimo y sin ninguna catástrofe culinaria.
Así da gusto!
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Mensaje  Diego Dom Feb 26, 2012 8:05 pm

Para que esa tortilla sea merecedora de obra maestra culinaria supongo que la has reforzado con cebolla, ¿verdad?

Y el huevo casi crudo....las pataticas doraditas y jugosas....

Joder que hambre....y pa merendar en la despensa solo tengo un yogur griego, miel y una manzana...que triste.
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Mensaje  putinki Jue Mar 01, 2012 7:20 pm

Querido Diego, tú sí que sabes. Muerte a las tortillas-ladrillo!

Oye, el yogur griego, la miel y la manzana juntos hacen una combinación maravillosa.
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Mensaje  Txabi Jue Mar 01, 2012 8:50 pm

Ponle unos piñones y un poquinin de nada de romero...
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Mensaje  Diego Sáb Mar 03, 2012 1:31 pm

Javier;

Ponle unos piñones y un poquinin de nada de romero...

¿A la tortilla o al iogurt...?

[/quote]Muerte a las tortillas-ladrillo!

[quote]

Me batiria en duelo si me ofrecien un adefesio tortill-ladrillo....por mis muertos lo juro.

Desayuno de capricho:

Queso de cabra con cebolla caramelizada

Café + tostadas untadas con mermelada de arándanos y miel de flores...
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Mensaje  Txabi Sáb Mar 03, 2012 3:43 pm

Al iogurt...
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Mensaje  Jose Sáb Mar 03, 2012 9:22 pm

Hoy he conseguido mejorar notablemente una receta que creo que ya publiqué por aquí hace tiempo, de pescado al cava.

La nueva versión, que ha tenido gran éxito de crítica y público, es así:

INGREDIENTES:
  • Un pescao (evidentemente). Puede hacerse con lubina, dorada, corvina, rodaballo... Cualquiera de los que la gente suele cocinar al horno. En la pescadería hay que pedir que pese más o menos 400-500 gramos por comensal, que luego merma cuando le quitas cabeza, escamas, espinas y tripas.

  • Patatas. Como para que, una vez peladas y cortadas en rodajas de 1 cm, puedan cubrir el fondo del recipiente que vayas a meter en el horno. Yo uso bandejas de papel aluminio de las de usar y tirar, puestas sobre la propia bandeja metálica del horno.

  • Cebollas. Calcular media cebolla por comensal.

  • Setas variadas, según esté el mercado. Para cuatro personas, se podrían usar 1/4 de kilo, aprox. Yo he usado unas que he he comprado en el carrefú y que vienen ya cocinadas, en aceite, en un frasco de cristal. Salen bastante buenas.

  • Unas gambas arroceras. Basta con unos 75-80 gramos por comensal. Téngase en cuenta que, una vez peladas y descabezadas, se quedan en ná.

  • Un puñado de almejas. Yo compré 1/4 de kilo y me quedé un poco corto. Calculad unos 100 gramos por comensal.

  • Cava. Aproximadamente, un benjamín por cada dos raciones. Mejor quedarse corto que pasarse, que luego es un coñazo esperar a que reduzca.

  • Un brik pequeño (200 ml) de nata líquida por cada 3-4 comensales.

  • Sal, limón y aceite (poco), preferiblemente de oliva.


PREPARACIÓN:
Se pelan las patatas y se cortan en rodajas de 1 cm, aprox. Se sofríen un poco en muy poco aceite, de manera que queden medio crudas y duras por dentro. Ya se terminarán de hacer en el horno, no os preocupéis. Una vez retiradas las patatas, se disponen en el fondo de la fuente que vayas a meter en el horno.

Si es necesario, se quita un poco de aceite de la sartén y se rehogan las cebollas con las setas. Si las setas son frescas, se liarán a soltar agua y luego tendrás que esperar a que el caldo se reduzca un poco. Te jodes. Si son de bote, puedes escurrirlas previamente y en paz. Si son de las que vienen conservadas en aceite, puedes quitar todo el aceite de la sartén y utilizar el de las setas. Tiene su punto.

Simultáneamente a esto, en otro fuego, se pone una cazuela lo más ancha posible para poder colocar extendidas las piezas de pescado. Se recomienda cortar el pescado en trozos (según el gusto del consumidor: tacos, rodajas, lomos, filetes...), porque luego será mucho más cómodo para servir en los platos. Se añade el cava y un buen chorrito de limón, y se le da un hervor breve, para que se quede medio crudo por dentro (ya se terminará de hacer en el horno, no os preocupéis cohone). Hecho esto, se saca el pescado y se coloca en la fuente de horno, sobre las patatas.

En el mismo caldo del cava/pescado se echan las almejas y se apartan enseguida, a medida que se vayan abriendo. Se dejan enfriar un poquito (para no quemarte los dedos) y se separa el bicho de la concha. Las conchas se tiran. Los bichos se esparcen por encima del pescado, junto con las gambas peladas y crudas.

Se cuela el caldo de cava/pescado/almejas y se echa en la sartén en la que tenemos las cebollas rehogadas con las setas. Se pone a hervir unos 15 minutos, para que se reduzca un poco. En este punto se echa la sal que vaya a llevar la salsa (a las patatas y al pescado no les puse sal porque me gusta ponerla toda en la salsa, pero eso ya va al gusto de cada quién) y se añade, por último, la nata de cocinar. Se remueve bien y se apaga antes de que vuelva a hervir. Se echa sobre el pescado.

Se calienta el horno a 170ºC y se mete la fuente, colocando la bandeja en la parte inferior del horno. Al cabo de media hora, está listo para servir. Recomendable un cacho pan pa mojá la salsita.

Si se tiene en la nevera un vino blanco o un cava razonablemente decentes, acompañarían de puta madre. Yo lo he tomado con un verdejo de Rueda bastante resultón.
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Mensaje  SoositaX Mar Mar 06, 2012 2:11 pm

punkiti escribió:Acabo de hacer tres tortillas de patatas con pimientos y calabacín y esta recetaca sacada de la web de un amigo, para la cena de cumpleaños de una amiga. Y no es porque lo diga yo, pero me ha quedado todo buenísimo y sin ninguna catástrofe culinaria.
Así da gusto!

Punkiti, no me gusta.. me encantaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!! Me la apunto!!
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Mensaje  SoositaX Mar Mar 06, 2012 2:21 pm

Jose escribió:Hoy he conseguido mejorar notablemente una receta que creo que ya publiqué por aquí hace tiempo, de pescado al cava.

La nueva versión, que ha tenido gran éxito de crítica y público, es así:

INGREDIENTES:
  • Un pescao (evidentemente). Puede hacerse con lubina, dorada, corvina, rodaballo... Cualquiera de los que la gente suele cocinar al horno. En la pescadería hay que pedir que pese más o menos 400-500 gramos por comensal, que luego merma cuando le quitas cabeza, escamas, espinas y tripas.

  • Patatas. Como para que, una vez peladas y cortadas en rodajas de 1 cm, puedan cubrir el fondo del recipiente que vayas a meter en el horno. Yo uso bandejas de papel aluminio de las de usar y tirar, puestas sobre la propia bandeja metálica del horno.

  • Cebollas. Calcular media cebolla por comensal.

  • Setas variadas, según esté el mercado. Para cuatro personas, se podrían usar 1/4 de kilo, aprox. Yo he usado unas que he he comprado en el carrefú y que vienen ya cocinadas, en aceite, en un frasco de cristal. Salen bastante buenas.

  • Unas gambas arroceras. Basta con unos 75-80 gramos por comensal. Téngase en cuenta que, una vez peladas y descabezadas, se quedan en ná.

  • Un puñado de almejas. Yo compré 1/4 de kilo y me quedé un poco corto. Calculad unos 100 gramos por comensal.

  • Cava. Aproximadamente, un benjamín por cada dos raciones. Mejor quedarse corto que pasarse, que luego es un coñazo esperar a que reduzca.

  • Un brik pequeño (200 ml) de nata líquida por cada 3-4 comensales.

  • Sal, limón y aceite (poco), preferiblemente de oliva.


PREPARACIÓN:
Se pelan las patatas y se cortan en rodajas de 1 cm, aprox. Se sofríen un poco en muy poco aceite, de manera que queden medio crudas y duras por dentro. Ya se terminarán de hacer en el horno, no os preocupéis. Una vez retiradas las patatas, se disponen en el fondo de la fuente que vayas a meter en el horno.

Si es necesario, se quita un poco de aceite de la sartén y se rehogan las cebollas con las setas. Si las setas son frescas, se liarán a soltar agua y luego tendrás que esperar a que el caldo se reduzca un poco. Te jodes. Si son de bote, puedes escurrirlas previamente y en paz. Si son de las que vienen conservadas en aceite, puedes quitar todo el aceite de la sartén y utilizar el de las setas. Tiene su punto.

Simultáneamente a esto, en otro fuego, se pone una cazuela lo más ancha posible para poder colocar extendidas las piezas de pescado. Se recomienda cortar el pescado en trozos (según el gusto del consumidor: tacos, rodajas, lomos, filetes...), porque luego será mucho más cómodo para servir en los platos. Se añade el cava y un buen chorrito de limón, y se le da un hervor breve, para que se quede medio crudo por dentro (ya se terminará de hacer en el horno, no os preocupéis cohone). Hecho esto, se saca el pescado y se coloca en la fuente de horno, sobre las patatas.

En el mismo caldo del cava/pescado se echan las almejas y se apartan enseguida, a medida que se vayan abriendo. Se dejan enfriar un poquito (para no quemarte los dedos) y se separa el bicho de la concha. Las conchas se tiran. Los bichos se esparcen por encima del pescado, junto con las gambas peladas y crudas.

Se cuela el caldo de cava/pescado/almejas y se echa en la sartén en la que tenemos las cebollas rehogadas con las setas. Se pone a hervir unos 15 minutos, para que se reduzca un poco. En este punto se echa la sal que vaya a llevar la salsa (a las patatas y al pescado no les puse sal porque me gusta ponerla toda en la salsa, pero eso ya va al gusto de cada quién) y se añade, por último, la nata de cocinar. Se remueve bien y se apaga antes de que vuelva a hervir. Se echa sobre el pescado.

Se calienta el horno a 170ºC y se mete la fuente, colocando la bandeja en la parte inferior del horno. Al cabo de media hora, está listo para servir. Recomendable un cacho pan pa mojá la salsita.

Si se tiene en la nevera un vino blanco o un cava razonablemente decentes, acompañarían de puta madre. Yo lo he tomado con un verdejo de Rueda bastante resultón.

Disomíodiosmíodiosmíoooo!! Y de esta maravilla culinaria no hay foto alguna????????????????????????????????????????????

Ufffffffffffffff, esta cae y pronto, muy muy prontoooooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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Vine, vi y parí

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Mensaje  Cosso Mar Mar 06, 2012 2:40 pm

En navidades mi hermana mayor me regaló este libro:
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Una joya, parece que es el típico libro de las 1000 recetas y todo eso, pero es un clásico indiscutible para los cocineros de toda España. Ensalzado por grandes cocineros, este libro marca a toda una generación.
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Mensaje  SoositaX Mar Mar 06, 2012 6:00 pm

Todo un clásico!!! nosotros también lo tenemos!
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Mensaje  putinki Mar Mar 06, 2012 6:06 pm

Pues mira, no lo conocía, me lo apunto.

El pescado de Jose suena maravillosamente bien!!
El otro día hice un bizcocho de manzana y canela que salió perfecto, cuando pase las fotos al ordenador os pongo la receta Very Happy
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Mensaje  Txabi Mar Mar 06, 2012 6:16 pm

Yo ese libro lo tengo en dos o tres ediciones diferentes. Con los años las recetas (y sobre todo los menús) se han ido modernizando.
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