El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Esta de la que hablo es diferente a todas las que he probado...no es la típica tarta esponjosa y abizcochada, tiene otra textura y un sabor que quita el sentido...y lo digo yo que tampoco soy de ese tipo de postres secos. Si pasas por Galicia, ya me ocuparé de que la pruebes.
Hanna- ¿Te has leído "La Carretera"?
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Si hace falta, me como media docena, Hanna!
SoositaX- Vine, vi y parí
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Pues en unos días mi chaval cumplirá quince años y ya anda preocupándose de la celebración, que mejor excusa para salir de farra no va a encontrar. La cuestión es que dos de los delincuentes de su pandilla también celebran esos días y parece que harán una celebración conjunta yendo a tomar unhas hamburguesas, pizzas y tal. Como no pienso regalarle nada especial -por algo ya me sablea todos los días del año- he pensado en sorprenderles con una tarta original si consiguiese que me la hiciesen por aquí. Los tres juegan al fútbol en el mismo club y los tres cumplen quince años....seguro que se quedarían sorprendidos y encantados con algo así. A ver si hay suerte.
Hanna- ¿Te has leído "La Carretera"?
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Pon foto cuando la tengas, Hanna!
Yo tengo una receta de una especie de tarta de manzana genial. Es ligerísima, muy fresca y nada grasienta (de hecho la única mantequilla que lleva es para que no se pegue al molde). Además es fácil de narices:
1 vaso (250ml) de leche
1 vaso de azúcar
1 vaso de harina
2 huevos
1 kg de manzanas (yo compro rojas)
Se pelan y parten las manzanas (menos media) en trozos pequeños. Se junta con todo lo demás a las bravas en un recipiente (en ningún orden en particular) y se tritura hasta que quede una masa pastosa. Se pone en un molde y se decora por encima con rodajitas de la media manzana que no se ha partido. Una hora al horno a unos 180º y listo.
Para servirla le pongo siempre un poco de canela y caramelo.
Yo tengo una receta de una especie de tarta de manzana genial. Es ligerísima, muy fresca y nada grasienta (de hecho la única mantequilla que lleva es para que no se pegue al molde). Además es fácil de narices:
1 vaso (250ml) de leche
1 vaso de azúcar
1 vaso de harina
2 huevos
1 kg de manzanas (yo compro rojas)
Se pelan y parten las manzanas (menos media) en trozos pequeños. Se junta con todo lo demás a las bravas en un recipiente (en ningún orden en particular) y se tritura hasta que quede una masa pastosa. Se pone en un molde y se decora por encima con rodajitas de la media manzana que no se ha partido. Una hora al horno a unos 180º y listo.
Para servirla le pongo siempre un poco de canela y caramelo.
putinki- ¿Has visto a MisTeclas?
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Bueno, sigo hablando sola
Hace tiempo puse una receta de galletas de mantequilla con arándanos. Hoy me he pasado la tarde haciéndolas y empaquetándolas para regalarlas por Nikolaus, que es el jueves.
10 paqueticos me han salidoy ya tengo 10 personas en mente a las que regalárselas. Yo me he podido comer solo dos - por suerte, porque estaban buenísimas.
Hace tiempo puse una receta de galletas de mantequilla con arándanos. Hoy me he pasado la tarde haciéndolas y empaquetándolas para regalarlas por Nikolaus, que es el jueves.
10 paqueticos me han salidoy ya tengo 10 personas en mente a las que regalárselas. Yo me he podido comer solo dos - por suerte, porque estaban buenísimas.
putinki- ¿Has visto a MisTeclas?
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Vev- Pegamoide
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
¡¡Eres una profesional!!
Me ha entrado hambre de verlas, te lo prometo
Me ha entrado hambre de verlas, te lo prometo
Isthar- En su sonrisa no se pone el sol
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Volcán de chocolate, leo que se llama....de las ochenta mil calorías que debe tener no dicen nada, pero....si me lo dan hecho, yo le hincaba el diente igualmente.
Hanna- ¿Te has leído "La Carretera"?
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Hoy será la última cena del año con los vecinos y, para ello, han preparado un menú a la altura de tal momento. Aquí el plato estrella en nochebuena es el bacalao, así hoy le haremos un pequeño homenaje y la vecina lo preparará a la añorga, que creo que es una receta vasca. Es una exquisitez...con lecho de patatas en el fondo, el bacalo encima y luego una bechamel que se granita como toque final. Más o menos es así la receta, creo. De primero pondrá unas tostas con salmón y caviar, bien regadas con cava que es lo que procede. Para el pescado he comprado yo un Godello...y de postre, tarta de manzana y vino Porto. Y ya después....lo que vaya pidiendo el cuerpo.
No he encontrado foto mejor del bacalao...aquí no luce nada bien y no parece ni apetecible....
No he encontrado foto mejor del bacalao...aquí no luce nada bien y no parece ni apetecible....
Hanna- ¿Te has leído "La Carretera"?
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Yo lo he comido parecido, pero en vez de Bechamel, all-i-oli, gratinado, eso si.
Txabi- A todo cerdo le llega su San Martines
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
La vecina eso del alioli le pone a muchísimas cosas...y puedes creerte que lo hace ella?.
Hace poco no sé qué comimos y había tres salsas distintas para acompañar. No recuerdo los nombres, pero me quedé estupefacta ante tal despliegue...comimos el mismo plato con tres sabores diferentes. Y eso sin contar toda la licorería que trasegamos entre plato y plato...para cada cosa su cava, su blanco, su tinto y su Porto. Menos mal que es una vez a la semana...
Hace poco no sé qué comimos y había tres salsas distintas para acompañar. No recuerdo los nombres, pero me quedé estupefacta ante tal despliegue...comimos el mismo plato con tres sabores diferentes. Y eso sin contar toda la licorería que trasegamos entre plato y plato...para cada cosa su cava, su blanco, su tinto y su Porto. Menos mal que es una vez a la semana...
Hanna- ¿Te has leído "La Carretera"?
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Hanna, qué envidia me dan tus comidas de los lunes!
Nosotros ayer hicimos Quiche de cebolla! Buenísima, aunque hay que mejorar la masa, sale muy seca:
La masa cruda:
La Quiche antes de entrar al horno:
Y al salir:
Trocico:
Nosotros ayer hicimos Quiche de cebolla! Buenísima, aunque hay que mejorar la masa, sale muy seca:
La masa cruda:
La Quiche antes de entrar al horno:
Y al salir:
Trocico:
putinki- ¿Has visto a MisTeclas?
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Edad : 87
Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Punki...ven cuando quieras!.
Hanna- ¿Te has leído "La Carretera"?
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
El otro día me metí a hacer de Putinki con un bollo de chocolate, y yo no sé si eché mal las cantidades o qué pero lo que salió era mazapán puro
Ya cuando me salga bien pondré foto si eso...
Ya cuando me salga bien pondré foto si eso...
Vev- Pegamoide
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Qué buena pinta tiene esa quiche de cebolla.
Ahora en mi casa llevamos una temporada medio obsesionados por los pasteles de pescado y por el salmón crudo.
Pastel de Pescado; (3 personas) Especial niños y personal que no le guste el pescado, se puede utilizar cualquiera, salmón, merluza, panga, emperador, etc..
En una sartén sofríes cebolla y cuando esté traslucida, añades o el pescado ya desmenuzado y sin espinas o entero y lo desmenuzas, que quede a medio hacer. salpimentar.
En un bol se baten 3 huevos, 100 mililitros de nata y 2 cucharadas de tomate frito, toque de sal.
Se mezcla todo y se mete en un molde engrasado al horno a 150-170 grados hasta que cuaje, puede oscilar entre 20 o 30 minutos dependiendo el recipiente.
Y el salmon crudo, es salmon cortado en laminas finas maceradas en aliños de base ácida (vinagre-zumo de limón) con salsa de soja y especias. Una horas antes.
Ahora en mi casa llevamos una temporada medio obsesionados por los pasteles de pescado y por el salmón crudo.
Pastel de Pescado; (3 personas) Especial niños y personal que no le guste el pescado, se puede utilizar cualquiera, salmón, merluza, panga, emperador, etc..
En una sartén sofríes cebolla y cuando esté traslucida, añades o el pescado ya desmenuzado y sin espinas o entero y lo desmenuzas, que quede a medio hacer. salpimentar.
En un bol se baten 3 huevos, 100 mililitros de nata y 2 cucharadas de tomate frito, toque de sal.
Se mezcla todo y se mete en un molde engrasado al horno a 150-170 grados hasta que cuaje, puede oscilar entre 20 o 30 minutos dependiendo el recipiente.
Y el salmon crudo, es salmon cortado en laminas finas maceradas en aliños de base ácida (vinagre-zumo de limón) con salsa de soja y especias. Una horas antes.
Cosso- El letrado berciano
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Cosso: para el pastel de pescado prueba a picar una zanahoria como en cubitos menudos y echarla a la sartén junto a la cebolla y luego, cuando le incorpores el pescado, añade también unas gambitas peladas (valen congeladas).
Jose- Ni Dios, ni amo... ni rango
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Pues si que le cae bien, lo probaré.Jose escribió:Cosso: para el pastel de pescado prueba a picar una zanahoria como en cubitos menudos y echarla a la sartén junto a la cebolla y luego, cuando le incorpores el pescado, añade también unas gambitas peladas (valen congeladas).
Cosso- El letrado berciano
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Localización : En la Tierra de los Susarros
Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
He parado en casa de la vecina para ver que teníamos de menú esta noche y se ha decantado por un hermanamiento catalano -galaico: pan tumaca y pulpo á feira.
El resto ya lo contaré mañana.
El resto ya lo contaré mañana.
Hanna- ¿Te has leído "La Carretera"?
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Hoy tenemos cena a la portuguesa, con un bacalao preparado al estilo del restaurante Aquário (Espinho). Es una receta bastante elaborada, con jamón serrano y mayonesa...no apta para estómagos delicados claramente. Pero rico, rico....
Yo llevaré unas gambas de entrante y la vecina preparará una quesada de postre.
Yo llevaré unas gambas de entrante y la vecina preparará una quesada de postre.
Hanna- ¿Te has leído "La Carretera"?
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Hoy hice esta empanada que no me he resistido a fotografiar:
No es difícil, y a diferencia de la comprada no repite nada. Masa a base de harina+aceite+vino+pimentón+sal+chorrito de vinagre (he probado muchas y ésta me parece la mejor), rellenada en este caso con pisto, atún y huevo duro, mmm...
No es difícil, y a diferencia de la comprada no repite nada. Masa a base de harina+aceite+vino+pimentón+sal+chorrito de vinagre (he probado muchas y ésta me parece la mejor), rellenada en este caso con pisto, atún y huevo duro, mmm...
Última edición por Iria el Sáb Jun 15, 2013 8:35 pm, editado 1 vez
Iria- maestre
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Voy a comentar algo que me resulta ENORMEMENTE ÚTIL en la cocina: elaborar cada cierto tiempo una gran cantidad de sofrito y congelarlo en recipientes de 1/2 litro (en los "chinos" se encuentran muy baratos).
En una olla bien grande con un fondo de aceite, añado las siguientes verduras picadas: 1 kilo de cebolla, 1/2 kilo de puerro, 1/2 kilo de zanahoria y 1/2 kilo de pimiento. También añado 10 o 12 ajos y un ramo grande de perejil (o las hierbas que se prefieran). Agrego sal para ayudar a que las verduras se pochen, y cuando han estado un rato al fuego añado tres latas grandes de tomate triturado, dejando cocer todo unos 20 minutos. Una vez que todo está tierno retiro del fuego y trituro con la batidora. Lo paso a los recipientes ayudándome de un cucharón, dejo enfriar e introduzco en el congelador.
Me salen unas 10 raciones. Para desmoldar basta con poner bajo el grifo un par de segundos y salen con facilidad.
UTILÍSIMO para hacer unas lentejas en un plis, o un guiso (tanto de carne como de pescado), o un arroz, o una carne picada para pasta... de verdad que te saca de muchos apuros.
Trucos importantes:
- Puedes llorar mucho picando un kilo de cebollas, así que éstas las compro congeladas y ya picadas. Normalmente hago lo mismo con el pimiento (el congelado da buen resultado para esto).
- No dan tan buen resultado la zanahoria y el puerro congelados. Por lo tanto los uso frescos pero los congelo yo. Me explico: esto da bastante trabajo si te pones a picar todas las verduras en el mismo día, así que un día pico las zanahorias y las congelo, otro día pico los puerros y los congelo... si se tercia hasta el perejil y los ajos los congelo. De esta manera lo haces casi sin darte cuenta.
Última edición por Iria el Miér Feb 06, 2013 3:26 pm, editado 1 vez
Iria- maestre
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Localización : Galicia
Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
La verdad es que me parece muy útil lo de elaborar sofrito y congelarlo. Nosotros solemos hacerlo con el caldo de pollo, que siempre que se pone mi chico hace litros y lo congelamos en briks de leche que limpiamos y reutilizamos. Le voy a pasar la receta a ver si se anima y lo hacemos entre los dos, que desde hace un tiempo le está cogiendo el gusto a esto de cocinar y para mí ha sido un gran descanso.
La verdad es que a veces desde fuera parece todo tan fácil, ¡que dan ganas de ponerse!
La verdad es que a veces desde fuera parece todo tan fácil, ¡que dan ganas de ponerse!
Isthar- En su sonrisa no se pone el sol
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Edad : 48
Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Pues ojalá lo hagáis y le saquéis partido. Si tienes ayuda de tu chico mucho mejor, claro, que hay que picar bastantes cositas.
También sirve para unos potajes de garbanzos buenísimos.
El caldo me da más pereza, fíjate... como hay que colarlo, pringas todo mucho... ¡Pero como el caldito casero no lo hay de cartón!
También sirve para unos potajes de garbanzos buenísimos.
El caldo me da más pereza, fíjate... como hay que colarlo, pringas todo mucho... ¡Pero como el caldito casero no lo hay de cartón!
Iria- maestre
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Fecha de inscripción : 02/02/2013
Localización : Galicia
Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Hoooooooola qué tal!!
Como imagino que el sofrito va triturado os propongo una variante más barata. En vez de congelar hacer conserva casera. Cogéis los botes que tengáis de mermelada, espárragos, tomate o lo que sea y los rellenáis hasta el palo. Los metéis en un recipiente, los cubris de agua y los ponéis a cocer unos minutos. Después podéis guardar los botes donde queráis y así no tenéis que gastar electricidad congelando.
CHICOTE APPROVED!
Como imagino que el sofrito va triturado os propongo una variante más barata. En vez de congelar hacer conserva casera. Cogéis los botes que tengáis de mermelada, espárragos, tomate o lo que sea y los rellenáis hasta el palo. Los metéis en un recipiente, los cubris de agua y los ponéis a cocer unos minutos. Después podéis guardar los botes donde queráis y así no tenéis que gastar electricidad congelando.
CHICOTE APPROVED!
Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Anda, pues no se me había ocurrido. Yo siempre adicta a la congelación... interesante. La única pega que le encuentro es que ese tipo de tarros de cristal (al menos los que yo compro) son más bien pequeños, y como la cantidad es bastante industrial, igual necesitaría 20 (podría hacer menos, pero cuando me pongo, me pongo a lo bestia, para así poder olvidarme por una temporadita). Gracias.
Iria- maestre
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Fecha de inscripción : 02/02/2013
Localización : Galicia
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