El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
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Jose
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
O por chistorra.....unos huevos fritos, con papas fritas, chistorra y jamón pata negra......joder, podrá llevar to el colesterol que quiera, pero esta de rico que es imposible que perjudique a la salud.
Diego- Cruzó con Caronte antes que Heracles
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Ya puestos, unos ajos tiernos, gambas , esparragos trigueros con huevos revueltos casi cruditos........mecagoenlaputa, esto cura hasta las depresiones mas profundas...
Diego- Cruzó con Caronte antes que Heracles
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Excelente consejo, Cosso. Tan buena la combinación chorizo criollo-patata frita-alioli… que al día siguiente cené lo mismo. ¡Y los últimos análisis me advirtieron de colesterol alto! Así que no me tientes, Diego, no me tientes...
Iria- maestre
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Mi colesterol (último análisis en 174) me permite dejarme llevar por el sendero de la perdición culinaria.....y es que comer bien no está reñido con una buena salud.
Diego- Cruzó con Caronte antes que Heracles
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Ayer estuve literalmente con las manos en la masa elaborando una buena cantidad de bolas da sartén (bollas de la sartén).
Sale baratísimo porque sólo necesitamos harina, agua, sal y levadura para pan (no sirve la levadura química de los bizcochos). Esta levadura panaria puede ser fresca o liofilizada (en sobrecitos). Cada una tiene su ventaja: la liofilizada es más cómoda; la fresca es más barata.
El agua la caliento y en ella disuelvo la sal y la levadura en el caso de que sea fresca (si es liofilizada se mezcla con la harina, no con el agua). Luego no hay más que ir añadiendo de esa agua a la harina hasta formar una bola de masa que dejo reposar tapada con un paño hasta que aumente considerablemente su tamaño. Entonces vuelvo a apretujarla para quitarle el aire y voy cogiendo pequeñas porciones que aplasto ligeramente y coloco entre un trozo de film plegado. Dentro del film estiro muy bien con el rodillo (o con una botella en su defecto) y envuelvo:
Así hasta terminar con la masa… y al congelador. Con un kilo de harina y 4 sobres de levadura me salieron 9 unidades.
Como su nombre indica se cocinan en una sartén (a la que echaremos un hilito de aceite) a fuego muy bajo para que se haga bien por dentro sin quemarse por fuera, durante 15 minutos o algo más, dándole la vuelta cuando se vaya dorando. No es necesario descongelar (sólo que congelada tardará unos minutos más en hacerse).
Como vemos, quedan delgadas pero con su miguita. Deben consumirse calientes. A mí me encantan acompañadas de un Cola Cao, pero también sirven para comer con cualquier cosa salada.
Sale baratísimo porque sólo necesitamos harina, agua, sal y levadura para pan (no sirve la levadura química de los bizcochos). Esta levadura panaria puede ser fresca o liofilizada (en sobrecitos). Cada una tiene su ventaja: la liofilizada es más cómoda; la fresca es más barata.
El agua la caliento y en ella disuelvo la sal y la levadura en el caso de que sea fresca (si es liofilizada se mezcla con la harina, no con el agua). Luego no hay más que ir añadiendo de esa agua a la harina hasta formar una bola de masa que dejo reposar tapada con un paño hasta que aumente considerablemente su tamaño. Entonces vuelvo a apretujarla para quitarle el aire y voy cogiendo pequeñas porciones que aplasto ligeramente y coloco entre un trozo de film plegado. Dentro del film estiro muy bien con el rodillo (o con una botella en su defecto) y envuelvo:
Así hasta terminar con la masa… y al congelador. Con un kilo de harina y 4 sobres de levadura me salieron 9 unidades.
Como su nombre indica se cocinan en una sartén (a la que echaremos un hilito de aceite) a fuego muy bajo para que se haga bien por dentro sin quemarse por fuera, durante 15 minutos o algo más, dándole la vuelta cuando se vaya dorando. No es necesario descongelar (sólo que congelada tardará unos minutos más en hacerse).
Como vemos, quedan delgadas pero con su miguita. Deben consumirse calientes. A mí me encantan acompañadas de un Cola Cao, pero también sirven para comer con cualquier cosa salada.
Iria- maestre
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Eso tengo que probarlo. Tiene pinta de soportar prácticamente cuelquier cosa que le pongas encima o enmedio.
Jose- Ni Dios, ni amo... ni rango
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
¡Gracias Jose! No suelo ponerles cosas encima o en medio, pero algunas veces las utilicé como "pseudo-pizza" (echándoles tomate frito, queso y orégano cuando ya casi estaban a punto) y quedaban de rechupete.
Iria- maestre
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Iria ,no es una pseudopizza, sino una pizza. tu masa es masa de pan con harina de repostería. harina normal. Si utilizases harina de fuerza (con más gluten) sería directamente pan normal. Con esa masa se hacen multitud de panes y tortas, como las tortitas mejicanas para hacer burritos o tacos, y con aceite el pan pita, si utilizas leche, pan de leche y con huevo y leche, brioche. Todas tienes que esperar los tiempos de levado y esas cosas.Iria escribió:¡Gracias Jose! No suelo ponerles cosas encima o en medio, pero algunas veces las utilicé como "pseudo-pizza" (echándoles tomate frito, queso y orégano cuando ya casi estaban a punto) y quedaban de rechupete.
Cosso- El letrado berciano
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Cosso, digo pseudo-pizza por la elaboración en sartén y no en horno. Esta masa cocinada en el horno (sobre todo si usamos el típico papel de horno) no iba a quedar igual, porque las vueltas en la sartén sobre el fondo de aceite le proporcionan una costra particular.
Pero bueno, que sí, que le podemos llamar pizza sin estar contando una gran mentira.
La harina que suelo usar es la barata del DIA (40 y pico céntimos) que es una harina de media fuerza buena para todo.
Pero bueno, que sí, que le podemos llamar pizza sin estar contando una gran mentira.
La harina que suelo usar es la barata del DIA (40 y pico céntimos) que es una harina de media fuerza buena para todo.
Iria- maestre
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Fecha de inscripción : 02/02/2013
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Pues además de sanísimas me han quedado deliciosas estas galletas de nuez.
Masa elaborada con aceite de oliva virgen, harina integral, azúcar molido, ralladura de naranja y de limón, y nueces bien troceaditas. Tras hornearlas, las he rebozado (todavía calientes) en azúcar glas.
Temía que supiesen a aceite (normalmente las galletas caseras se elaboran con mantequilla), por eso las aromaticé bien con la doble ralladura de cítricos, y no saben a aceite para nada (también es verdad que era aceite virgen pero tampoco era del super-intenso).
Por dentro quedan muy morenitas.
Iria- maestre
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Ahora que se acerca la festividad del Apóstol muestro mi tarta de Santiago. De lo más sencillita: no le añado mantequilla como se suele; me parece una barbaridad teniendo en cuenta la elevada cantidad de almendra que lleva, la cual ya tiene su alta proporción de grasa (eso sí, grasa de la buena). Tampoco le añado harina, equivocación en la que se incurre a veces por confusión con la tarta de Elche (la verdadera tarta de Santiago gallega no lleva harina).
Sólo mezclo almendra molida y azúcar en la misma proporción y le voy añadiendo huevos ligeramente batidos de uno en uno hasta obtener un preparado bien espeso que aromatizo con ralladura de limón (unos 4/5 huevos por 250 gramos de almendra y azúcar). Al batir alguno de los huevos incorporo una pizca de sal, que me parece importante en los postres para potenciar el sabor.
Horneamos a 180-200 grados por espacio de media hora o 45 minutos (lo importante es que veamos la superficie dorada y podamos sacar seco un palillo al pinchar).
Por último la decoración: espolvoreo con canela molida, le plantifico una plantilla con la forma de la Cruz de Santiago, y esa forma queda impresa tras espolvorear finalmente con abundante azúcar glas y retirar la plantilla con cuidado.
Ese tono amarillito se debe a que los huevos son caserísimos (regalo de mi vecina en mi casa de campo). Los limones (rallé dos), recién cogidos de la huerta y con un aroma... Recomiendo que sean verdes o semiverdes (confieren más sabor).
Última edición por Iria el Lun Jul 29, 2013 11:10 pm, editado 1 vez
Iria- maestre
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
OMG Iria!!!!
Pero eso es nivel Profesional!! Pagaría un dinero por esa tarta!!! Uffff...se me cae la baba con solo imaginar el sabor,!!
Pero eso es nivel Profesional!! Pagaría un dinero por esa tarta!!! Uffff...se me cae la baba con solo imaginar el sabor,!!
AvaAdore- joven promesa
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Irina, ¿eres tú la vecina de la Hanna?, esa vecina que cada lunes la invita a unas bacanales culinarias envidiables?
Diego- Cruzó con Caronte antes que Heracles
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
No creo que compartan muchas cenas....
Txabi- A todo cerdo le llega su San Martines
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Txabi escribió:No creo que compartan muchas cenas....
Ni ninguna otra cosa!.
Hanna- ¿Te has leído "La Carretera"?
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Muy gracioso, Diego. Creo que Hanna preferiría sentarse en una mesa de la boda Aznar-Agag antes que en la mía… aunque bueno, todo sería cuestión de presentarle algún israelí majete y guapetón. Eso sí que podría hacer de puente entre nosotras.
Ava y Jahiime, me alegro un montón de que os resulte tan apetecible mi humilde tartita.
Ava y Jahiime, me alegro un montón de que os resulte tan apetecible mi humilde tartita.
Iria- maestre
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Joder, hanna e irina, lo vuestro es una relación muy tormentosa (una tragedia griega o judia o algo asín).
Estos odios tan manifiestos suelen acabar en relaciones amorosas muy intensas....y es que no hay muros (por altos que sean) que un buen albarinho y un marisqunho bien cocinada salben......además, da un morbo malicioso imaginaros en una mesa con los agapes que sabe preparar la irina.....esas miradas iniciales de odio que poco a poco el vinillo van apaciguando....esos exuberantes escotes compitiendo, un pequenhinho roce de manos al servir una copa de vinho....esa mano que (sin querer) se posa amable (y pícara) en el mullido hombro desnudo.....ese comentario en voz bajísima, casi un susurro a apenas un centímetro de la orja y que casi sin querer ese labio se desplaza hasta llegar a la boca rozándola apenas....ese aliento , esas miradas tan cercanas que se retan.....
No es mejor todo esto que una inútil discusión internauta sobre tema que no tienen importancia?
Estos odios tan manifiestos suelen acabar en relaciones amorosas muy intensas....y es que no hay muros (por altos que sean) que un buen albarinho y un marisqunho bien cocinada salben......además, da un morbo malicioso imaginaros en una mesa con los agapes que sabe preparar la irina.....esas miradas iniciales de odio que poco a poco el vinillo van apaciguando....esos exuberantes escotes compitiendo, un pequenhinho roce de manos al servir una copa de vinho....esa mano que (sin querer) se posa amable (y pícara) en el mullido hombro desnudo.....ese comentario en voz bajísima, casi un susurro a apenas un centímetro de la orja y que casi sin querer ese labio se desplaza hasta llegar a la boca rozándola apenas....ese aliento , esas miradas tan cercanas que se retan.....
No es mejor todo esto que una inútil discusión internauta sobre tema que no tienen importancia?
Diego- Cruzó con Caronte antes que Heracles
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Diego, olvídate del trío, majo.
Hanna- ¿Te has leído "La Carretera"?
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Hacía tiempo que no elaboraba este riquísimo pseudo-flan (si Cosso me admite el término).
A los ingredientes típicos del flan (leche, huevo, azúcar y vainilla) añado un bote pequeño de macedonia de frutas y unos cuantos bollitos (tipo "medias noches") en trozos grandes.
Lo cocino en horno al baño maría en un molde bien caramelizado.
A la leche (siempre entera) suelo incorporarle un cartoncito de nata, que le da una cremosidad/suavidad especial.
Iria- maestre
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Me estaba gustando el flan....hasta que lei que es de vainilla....
...yo es que soy de flanes de güebo.....la vainilla la encuetro repelente..
A ver como me sicoanaliza el Cosso a propósito de mi desencuentro con la vainilla.....
...yo es que soy de flanes de güebo.....la vainilla la encuetro repelente..
A ver como me sicoanaliza el Cosso a propósito de mi desencuentro con la vainilla.....
Diego- Cruzó con Caronte antes que Heracles
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Pues nada hombre; le quitamos la vainilla y le dejamos los "güebos", que ahí donde lo ves utilicé 9 (3 enteros y 6 yemas). Es que mi vecina no para de regalármelos y ya no sé qué salida darles; por eso retomé está vieja receta...
Iria- maestre
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Con las claras puedes hartarte a hacer merengues......verás que contenta se pone la Hanna....hasta es capaz de cantar els segados y el himno del farsa a capela....
Diego- Cruzó con Caronte antes que Heracles
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Diego escribió:Con las claras puedes hartarte a hacer merengues......verás que contenta se pone la Hanna....hasta es capaz de cantar els segados y el himno del farsa a capela....
Prefiero L`estaca de himno para cuando en mi otra vida sea catalana.
Hanna- ¿Te has leído "La Carretera"?
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Ufff....es que el Yuis Yac es tan maricíon que sólo pensar en la estaca me lo imagino metiéndose un plátano por el buyate mirando una foto de Térenci Moix....arrgggghhh
Diego- Cruzó con Caronte antes que Heracles
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