El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
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Iria- maestre
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Pues acá va mi corderito al curry:
Lo primero es pedirle al carnicero que nos deshuese una pata de cordero
que ya nos encargamos nosotros de trocearla en casa al tamaño que nos guste:
Hacemos una pasta con cebolla, ajos, una guindilla de cayena, almendra molida, sal y un poco de agua:
Para eso, yo utilizo este cacharro que traía la minipímer:
En una sartén con un poquito de aceite la damos un calentón de 15-20 segundos a una ramita de canela y unas cuantas vainas de cardamomo que previamente habremos aplastado un poco para que se abran:
Enseguida echamos la pasta y removemos. Dejamos a fuego medio durante unos 5 minutos, removiendo de vez en cuando:
Echamos la carne, salpimentamos y removemos. La dejamos hacerse durante unos 15 minutos, removiendo de vez en cuando. Pasado este tiempo, añadimos media cucharadita de canela molida, otra media de cardamomo molido, una cucharadita de especias de curry y un yogur natural y medio vaso de agua. Removemos y el aspecto que habrá de tener es así:
En cuanto vuelva a hervir, tapamos y dejamos cocerse a fuego lento durante 45 minutos:
¿Y qué coño hacemos durante esos 3/4 de hora?
Por un lado, picamos unas almendras y las doramos un poquito en una sartén con muy poco aceite. Mientras tanto picamos unas ramitas de cilantro y sacamos de la nevera un bote de nata:
Y por otro, nos ponemos a preparar la guarnición con la que acompañaremos la carne. Yo suelo usar ese arroz de colorines que también se usa para ensaladas. Previamente, en una sartén sofrío unos ajos bien picaditos:
Cuando los ajitos están empezando a ablandarse, echamos el arroz:
Lo dejamos que se tueste ligeramente y enseguida añadimos el agua (el doble que de arroz), sal, tres o cuatro vainas de cardamomo y un poquito de especias de curry. Cuando rompa a hervir, lo dejamos a fuego medio hasta que el agua se consuma y quede así:
A estas alturas el cordero ya casi está listo, así que mientras el arroz reposa añadimos al cordero la nata, las almendras y el cilantro, subimos a fuego vivo y le damos un hervor de unos cinco minutos:
Y ya está listo. Para servir en el plato, hay a quien le gusta echar la salsa sobre el arroz y a quien no, eso va al gusto de cada cual:
¡Buen provecho!
Lo primero es pedirle al carnicero que nos deshuese una pata de cordero
que ya nos encargamos nosotros de trocearla en casa al tamaño que nos guste:
Hacemos una pasta con cebolla, ajos, una guindilla de cayena, almendra molida, sal y un poco de agua:
Para eso, yo utilizo este cacharro que traía la minipímer:
En una sartén con un poquito de aceite la damos un calentón de 15-20 segundos a una ramita de canela y unas cuantas vainas de cardamomo que previamente habremos aplastado un poco para que se abran:
Enseguida echamos la pasta y removemos. Dejamos a fuego medio durante unos 5 minutos, removiendo de vez en cuando:
Echamos la carne, salpimentamos y removemos. La dejamos hacerse durante unos 15 minutos, removiendo de vez en cuando. Pasado este tiempo, añadimos media cucharadita de canela molida, otra media de cardamomo molido, una cucharadita de especias de curry y un yogur natural y medio vaso de agua. Removemos y el aspecto que habrá de tener es así:
En cuanto vuelva a hervir, tapamos y dejamos cocerse a fuego lento durante 45 minutos:
¿Y qué coño hacemos durante esos 3/4 de hora?
Por un lado, picamos unas almendras y las doramos un poquito en una sartén con muy poco aceite. Mientras tanto picamos unas ramitas de cilantro y sacamos de la nevera un bote de nata:
Y por otro, nos ponemos a preparar la guarnición con la que acompañaremos la carne. Yo suelo usar ese arroz de colorines que también se usa para ensaladas. Previamente, en una sartén sofrío unos ajos bien picaditos:
Cuando los ajitos están empezando a ablandarse, echamos el arroz:
Lo dejamos que se tueste ligeramente y enseguida añadimos el agua (el doble que de arroz), sal, tres o cuatro vainas de cardamomo y un poquito de especias de curry. Cuando rompa a hervir, lo dejamos a fuego medio hasta que el agua se consuma y quede así:
A estas alturas el cordero ya casi está listo, así que mientras el arroz reposa añadimos al cordero la nata, las almendras y el cilantro, subimos a fuego vivo y le damos un hervor de unos cinco minutos:
Y ya está listo. Para servir en el plato, hay a quien le gusta echar la salsa sobre el arroz y a quien no, eso va al gusto de cada cual:
¡Buen provecho!
Jose- Ni Dios, ni amo... ni rango
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Yo me lo pido con salsita por encima del arroz... ñam-ñam.
Iria- maestre
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Es súper fácil darle un poco de alegría a un simple bizcocho, derritiendo unos 100 gramos de chocolate al baño maría o en el micro, extendiéndolo bien y dejándolo enfriar. Aquí utilicé chocolate con leche, pero puede ser blanco, más oscuro… el que más nos guste o apetezca.
Iria- maestre
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Anoche quise hacer un marmitako pero me salió una caldereta de ventresca. El caso es que estaba muy rica pero era salsa, no caldo.
Lo siento, no hay fotos.
Lo siento, no hay fotos.
Jose- Ni Dios, ni amo... ni rango
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Pues yo cena de vago y fácil - fácil.
He rallado un tomate maduro y dos dientes de ajo gordos, le he metido un pellizco de sal y un chorrito de aceite virgen. lo he removido todo y me lo he comido extendido sobre cuatro tostadas. Vitamina c y vagancia, una buena combinación.
He rallado un tomate maduro y dos dientes de ajo gordos, le he metido un pellizco de sal y un chorrito de aceite virgen. lo he removido todo y me lo he comido extendido sobre cuatro tostadas. Vitamina c y vagancia, una buena combinación.
Invitado- Invitado
Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Mordorfriki necesita un canal de Youtube con iria y Jose haciendo un programa de cocina.
Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
¡Yeppa-Yao!
¡Que yo soy un cocinillas también!. Pero medio constipado como que no apetece!. Mi caballa me valió aplausos mil. Y mi puchero da pa comer una semana.
¡Que yo soy un cocinillas también!. Pero medio constipado como que no apetece!. Mi caballa me valió aplausos mil. Y mi puchero da pa comer una semana.
Invitado- Invitado
Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Que si, Groucho, que te queremos...
Txabi- A todo cerdo le llega su San Martines
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Uuuy, yo soy muy "mía" para la cocina. Acepto consejos previos, pero colaboradores cuando estoy con las manos en la masa... ahí prefiero soledad y tranquilidad.Jahiime escribió:Mordorfriki necesita un canal de Youtube con iria y Jose haciendo un programa de cocina.
Iria- maestre
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Yo, cuando estoy trajinando en la cocina, solamente admito a la gente que me abre cervezas y/o botellas de vino.
Jose- Ni Dios, ni amo... ni rango
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Jose escribió: la gente que me abre cervezas .
Es lo único que hago yo en la cocina de los vecinos. Lo del vino ya me parece muy laborioso.
Hanna- ¿Te has leído "La Carretera"?
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Bueno, vale, te dejaré estar si no te pones por medio.
Jose- Ni Dios, ni amo... ni rango
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Si tenéis por casa "restos navideños" podéis hacer esta rica tarta de turrón.
Es una especie de mousse consistente en derretir una tableta de turrón blando llevándola al fuego con un poco de leche; agregarle 2 yemas batidas con azúcar (ya fuera del fuego); 6 láminas de gelatina previamente hidratadas; y mezclar esa crema de turrón con tres cartoncitos de nata montada y seguidamente con las 2 claras a punto de nieve.
En el fondo del molde preparamos una base desmenuzando con los dedos unos polvorones o mantecados y aplastándolos con una cuchara hasta que quede una base compacta. Vertemos el preparado y lo dejamos cuajar 4 horas en el frigo.
La decoré rallando chocolate para postres sobre ella.
Iria- maestre
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Hace un tiempo puse mis espinacas con bechamel gratinadas… bueno, pues tengo una receta mejorada poniendo entre las espinacas y el queso unas virutas o taquitos de jamón tostados en la sartén SIN ACEITE (dándole unas vueltas a fuego vivo durante unos minutos). La foto la saqué antes de espolvorear todo el queso para que se vea bien el jamón.
Si las otras espinacas estaban ricas, éstas ni os cuento.
Iria- maestre
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Dentro del periplo por las artes culinarias del universo mundo que venimos recorriendo con una panda de amigos, anoche tuvimos cena portuguesa. No faltó el bacalao "a brass" ni el arroz con pulpo. Nuestra aportación fue unas carrilladas de ibérico al oporto con manzana y miel que estaban bastante decentes.
Como realmente me limité a seguir la receta al pie de la letra y no tengo fotos, os dejo aquí el enlace para quien lo quiera:
Carrilleras ibéricas al Oporto con miel
Una única observación: el agua de la cocción la medio sustituí por el aliño del marinado del que habla la receta al principio. El toque del tomillo me encanta en las carnes.
Como realmente me limité a seguir la receta al pie de la letra y no tengo fotos, os dejo aquí el enlace para quien lo quiera:
Carrilleras ibéricas al Oporto con miel
Una única observación: el agua de la cocción la medio sustituí por el aliño del marinado del que habla la receta al principio. El toque del tomillo me encanta en las carnes.
Jose- Ni Dios, ni amo... ni rango
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Las carrilleras son deliciosas, súper jugosas. Además de económicas.
A mí también me gusta el toque de tomillo, sobre todo con la carne de conejo.
Qué monas y bien presentaditas quedan las cosas con esos aros de emplatar:
En poquísimo tiempo se hace esta tarta de leche merengada... sólo he ido alternando capas de galletas de canela con una cremita muy sencilla (infusionar en leche una corteza de limón y un palito de canela, endulzar y espesar con Maizena).
A mí también me gusta el toque de tomillo, sobre todo con la carne de conejo.
Qué monas y bien presentaditas quedan las cosas con esos aros de emplatar:
En poquísimo tiempo se hace esta tarta de leche merengada... sólo he ido alternando capas de galletas de canela con una cremita muy sencilla (infusionar en leche una corteza de limón y un palito de canela, endulzar y espesar con Maizena).
Iria- maestre
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Otro pastel que se monta enseguida:
Capas alternas de bizcochos de soletilla (los "absorbentes") empapados en zumo de naranja, y crema a base de zumo de naranja con azúcar espesado con Maizena y dos yemas, llevándolo al fuego hasta que adquiera la consistencia de una crema pastelera.
Te tiene que gustar mucho el sabor a naranja, claro (básicamente la crema es naranja pura).
Capas alternas de bizcochos de soletilla (los "absorbentes") empapados en zumo de naranja, y crema a base de zumo de naranja con azúcar espesado con Maizena y dos yemas, llevándolo al fuego hasta que adquiera la consistencia de una crema pastelera.
Te tiene que gustar mucho el sabor a naranja, claro (básicamente la crema es naranja pura).
Iria- maestre
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
He aquí el famoso jalá, pan judío típico del "shabat" (sábado) y de casi todas las festividades judías. Este pan trenzado es ligeramente dulce, y personalmente me encanta tomarlo con un buen vaso de leche fría.
Ingredientes:
- 1 kilo de harina de fuerza (muy económica la del LIDL)
- 1 cucharadita de sal fina
- Levadura para pan (yo uso la liofilizada del LIDL, 2 sobres)
- 1 vaso y ½ de azúcar
- 1 huevo
- ½ vaso de aceite suave (se puede llegar a 1 vaso)
- 2 vasos de agua o de leche (o como yo: 1 de agua y 1 de leche)
Como suele ocurrir con las masas, habremos de añadir un poco más de harina si nos queda muy húmeda, o un poco más de líquido si nos queda harina sin absorber.
Una vez hemos amasado un rato dejamos reposar la masa cubierta con un paño por espacio de una hora.
Pasado ese tiempo procedemos al trenzado: la forma más sencilla es ir cogiendo porciones de masa de dos en dos, una aproximadamente el doble de grande que la otra, y las haremos rodar por la mesa obteniendo dos "churros", uno dos veces el largo del otro. Cogemos el churro largo y lo doblamos a la mitad, formando como una V inversa, colocamos el churro pequeño en el centro y trenzamos como una trenza cualquiera. Al final los extremos los metemos un poco hacia dentro para que no se nos deshaga al crecer.
En teoría habría que dejar reposar otra hora una vez hecha la forma, pero tengo un truco para acelerar el proceso, que es meter el pan en el horno a 50 grados durante un cuarto de hora.
Entonces lo sacamos, pintamos con huevo (importante para darle el tono brillante y dorado) y opcionalmente espolvoreamos con semillas (en la foto puse uno con semillas y otro sin nada).
Horneamos primero a 200 grados bajando luego a 180. Yo procuro hacer los panes más bien pequeños para no correr el peligro de que se quemen por fuera quedando crudos por dentro. En una media hora los tengo listos (eso lo iremos viendo por su aspecto).
Como sale mucha masa, suelo hacer unos cuantos y congelar el resto de masa (esto ya depende del número de comensales).
Última edición por Iria el Jue Feb 06, 2014 9:29 am, editado 1 vez
Iria- maestre
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Anoche estuve en Madrid, en un bar llamado La Tapilla Sixtina (c/ Ayala 84) y tomé una tapa de manita de cerdo deshuesada y rellena de setas absolutamente ESPECTACULAR. Una puta maravilla
Jose- Ni Dios, ni amo... ni rango
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Lo ficho, que eso queda por mi barrio
Yo soy poco cocinitas, pero ahora al ponerme a dieta no me queda más remedio que aprender un par de cosas más. Al lado de vuestra elaborada gastronomía soy una cutre, pero he aprendido a hacer unos champiñones salteados riquísimos
Yo soy poco cocinitas, pero ahora al ponerme a dieta no me queda más remedio que aprender un par de cosas más. Al lado de vuestra elaborada gastronomía soy una cutre, pero he aprendido a hacer unos champiñones salteados riquísimos
Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
A propósito de Cali:
El otro día hice o lo intenté hacer una ensalada, el pío antequerano. Simple y auténtico, con una combinación de sabores perfecta. Bacalao desalado en trozos al horno unos minutos, cebolleta fresca en juliana fina, gajos de naranja limpios, aceitunas negras y huevo cocido, aliñado con aceite de oliva- un poco de zumo de naranja y algo de ralladura de cascara de naranja.
El plato lo descubrí leyendo un libro en el que narraba la visita de Alfonso XII a Antequera o algo así. El Alfonso este era un remilgado de gustos culinarios afrancesados, y alli le ofrecieron unos cuantos platos típicos. Los cuales busque por internete y resultaron ser todo un descubrimiento, es más, tendré que tarde o temprano hacer una excursión por esas tierras a degustar tamaña gastronomía in situ.
El otro día hice o lo intenté hacer una ensalada, el pío antequerano. Simple y auténtico, con una combinación de sabores perfecta. Bacalao desalado en trozos al horno unos minutos, cebolleta fresca en juliana fina, gajos de naranja limpios, aceitunas negras y huevo cocido, aliñado con aceite de oliva- un poco de zumo de naranja y algo de ralladura de cascara de naranja.
El plato lo descubrí leyendo un libro en el que narraba la visita de Alfonso XII a Antequera o algo así. El Alfonso este era un remilgado de gustos culinarios afrancesados, y alli le ofrecieron unos cuantos platos típicos. Los cuales busque por internete y resultaron ser todo un descubrimiento, es más, tendré que tarde o temprano hacer una excursión por esas tierras a degustar tamaña gastronomía in situ.
Cosso- El letrado berciano
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Siiii, el pío! En verano sienta genial! La gente flipa mmucho con lo de bacalao y naranja, pero esta muy rico
Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Me lo apunto, suena muy interesante...
Txabi- A todo cerdo le llega su San Martines
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Re: El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)
Por cierto, ¿el bacalao cocinado? ¿No sería mejor crudo?
Txabi- A todo cerdo le llega su San Martines
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