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El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)

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Mensaje  Cosso Mar Jun 18, 2013 4:18 pm

Diego escribió:No me lo creo.Nuestro cerebro también está diseñado para tirar a la basura la ingente mierda que se acumula en su interior.Seria insoportable vivir con la pasada mochila que acumulamos a lo largo de nuestras experiencias.

Mira, yo de pequeño jugaba a pistoleros;llevaba cartucheras y hasta sombrero vaquero....jugabamos a tirarnos piedras con y sin tirachinas...y te aseguro que no soy un asesino en serie ni ganas de serlo....

También de chico, me gustaba y me atracaba de bonys, bucaneros y panteras rosas....y ahora no me gustan en absoluto.
No es lo mismo tirar basura, que recordar quienes somos. Recordar quienes somos es un proceso en el que se combina lo consciente y lo inconsciente o tácito, una sabe quien es sin necesidad de "redactar" en su mente quién es. Olvidarse de la nausea de la textura de la cebolla requiere esfuerzo en la destrucción de memoria y eso es siempre más fácil si trasladamos emociones suplantandolas que erradicandolas o tirandolas a la basura como tu dices. Digamos que siempre es más fácil redireccionar el estímulo respuesta que erradicarlo, y más en un acto que se realiza habitualmente como es el comer y que además es un acto social en el que en muchas ocasiones hemos de decidir qué comer y confrontarlo con los demás en la cotidianidad de las charla en las comidas, en las que en muchas ocasiones se aprovecha para hablar de uno mismo redactando imágenes aprendidas de uno mismo a modos de clichés o rasgos definitorios como puede ser el "no me gustan los trozos de cebolla". A fuerza de la fijación de ese recuerdo reconstruido una y otra vez a lo llargo de la vida, nada más notar la cebolla en la lengua asociaremos esa sensación o estimulo con el recuerdo desagradable fijado y reconstruido desde la infancia, que muy posiblemente arranca de una situación en la que se asoció lo desagradable con la sensación de la cebolla y que posiblemente no tenga mucho que ver con la sensación de la cebolla en si misma, sino con la frustración de no poder imponer tu voluntad sobre la de tu madre y su consiguiente apaciguamiento a base de mimos.

En cuanto a la evolución de los gustos a lo largo de la vida, es un problema de aprendizaje y de la extraña fijación por lo amargo. Solo hay que recordar la relación con el alcohol de los adolescentes, empiezan con bebidas dulces y las van progresivamente amargando hasta que cuando eres adulto aceptas de buen grado bebidas amargas.
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Mensaje  Iria Miér Jun 19, 2013 12:24 pm

Lo que da para psicoanalizar la humilde cebolla… seguramente es como dices, y su rechazo es más psicológico que otra cosa, porque a decir verdad la cebolla cocinada tiene un sabor bastante suave (y encima suele ir mezclada con otras cosas, lo que la difumina aún más). Otra cosa es la cruda: ahí ya puedo entender que provoque un rechazo "no psicológico" (a mí estando cruda sólo me gusta muy muy picadita dentro de la ensaladilla rusa).
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Mensaje  Cosso Miér Jun 19, 2013 12:58 pm

Iria escribió:Otra cosa es la cruda: ahí ya puedo entender que provoque un rechazo "no psicológico" (a mí estando cruda sólo me gusta muy muy picadita dentro de la ensaladilla rusa).
Hacéis verdaderos esfuerzos por perseverar la integridad de vuestros egos. ¿Qué es eso de rechazo psicológico-no psicológico? Es absurdo. Si un día pasas hambre, verás la cebolla cruda con otros ojos, estará deliciosa picadita o a bocaos. ¿Qué es lo que pasa? Pues que en el fondo sabes que tu relación con la cebolla se basa en una tontería que has ido siguiendo, como el que se inventa una mentira y de tanto repetirla llega hasta creersela, aunque en su interior sepa que es mentira. En diez años tus neuronas son todas nuevas, no hay ni una que estuviese hay, sólo eres el recuerdo de lo que crees que eras, la verdad o lo objetivo depende de la calidad de la interpretación de tus recuerdos. De hecho si no recuerdas de vez en cuando lo desagradable que es la cebolla para ti, olvidas hasta su sabor, tienes que recordarlo a partir de vivencias comiendo cebolla, de ahí lo desagradable, que quiza sea más el momento que la cebolla.
Otra cosa sería la relación con alimentos que nunca has probado y que te produzcan rechazo instintivamente, lo cual se anula cuando lo comes y compruebas que no te pasa nada... eso del instinto de no morir envenenado.
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Mensaje  Diego Jue Jun 20, 2013 11:39 pm

Juro por Dios que me gusta y adora la cebolla en todas sus formas, sabores, texturas y olores.....lo que dije lo dije de mentirijilla, solo lo dije pa malmeter...lo juro.
Para acreditar lo que digo, puedo presentaros mi carné oficial de catalán-catalán....este carné de catalán-catalán sólo lo expiden a aquellos catalufos que al menos, una vez en la vida han ido a Valls a comer una calçotada (los calçots son cebollas tiernas).....los que no han ido a la calçotada solo tienen el carné de catalán a secas...
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Mensaje  Isthar Vie Jun 21, 2013 12:02 pm

El existencialismo metafísico de la cebolla... ¡Vaya si da para psicoanalizar! El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..) - Página 19 21964
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Mensaje  Iria Vie Jun 21, 2013 12:07 pm

Es que la cebolla, ya se sabe, tiene múltiples capas...
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Mensaje  Cosso Vie Jun 21, 2013 12:16 pm

La cebolla tiene un papel memorable en la historia de la humanidad, gracias a ella se pudieron cruzar oceanos y descubrir nuevos mundos. Siendo un alimento fácil de preservar, evitaron el temido escorbuto en muchos marineros. Ningún barco partío de Europa sin un gran cargamento de cebolla a bordo.
En cuanto a la cocina Española y Catalana, si hay un alimento base de su cocina es indiscutiblemente la cebolla. Comer cebolla es un acto patriótico, tal y como se desprende de lo que dice Diego.
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Mensaje  Isthar Vie Jun 21, 2013 12:20 pm

A mi hay cosas que no me gustan que no tienen nada que ver con lo psicológico (otras sin duda sí). Que el hambre te hace ser menos tiquismiquis al respecto, no creo que nadie pueda dudarlo. Con el estómago vacío seríamos capaces de comer hasta cosas que consideramos cualquier cosa menos alimentos.

Pero eso no quita que hay algunas cosas cuyo sabor me resulta difícil de digerir.

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Mensaje  Diego Vie Jun 21, 2013 12:47 pm

Tengo entendido que José, el personaje bíblico de las lentejas, fue castigado por dios porque dejó estas al encontrarse tropezones de cebolla.....Dios todopoderoro , creador de todas las cosas, no toleró semejante afrenta.
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Mensaje  Isthar Vie Jun 21, 2013 12:58 pm

¡¡¿En serio si existiera dios no tendría nada mejor que hacer que castigar a alguien que no se ha querido comer la cebolla de las lentejas?!!

Lo que me faltaba por oir :blaaa:
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Mensaje  Diego Vie Jun 21, 2013 6:50 pm

Aún hay mas:
No esun secreto que soy de Sabadell.
No soy muy ducho en la historia local;sí puedom deciros que Sabadell deriva de Çebadell (en catalufo cebolla es çeba...pronúnciese la Ç como una ese sevillana).
El escudo de la ciudad y el de su equipo de fúmbol tiene una cebolla por pendón......y al parecer durante la colonización de Romana, la actual sabadell , a la sazón conocida como Arrahona, era un inmenso campo de cebollas que nutrian  a los mas aguerridos legionarios de la Imperial Roma......

Casi ná.
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Mensaje  Txabi Lun Jun 24, 2013 4:12 pm

Es mas, Sabadell es una ciudad endogámica, solo se reproducen entre ellos porque nadie aguanta el pestazo de sus alientos...incluso se propuso ponerle a Sabadell un prefijo propio para que cuando recibieses una llamada desde esta ciudad, poder no coger la llamada a las personas sensibles al olor a cebolla.  Por eso a todo el mundo les cae mejor los de Terrassa...
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Mensaje  AvaAdore Mar Jun 25, 2013 3:09 am

Después de asistir estupefacta al debate de la cebolla..sigo preguntándome, cómo puede vivir alguna gente sin cebolla??? enigma grande. Si en micasa no hay cebollas, o queda una sola, ya es motivo para ir a hacer una compra. No sabría ni empezar a cocinar sin cebollas.
Y también he recordado una maravillosa tarta de cebolla que cocinó una ex vecina una maravillosa noche de verano ...espectacular! Olía hasta la catedral a cebollas dulcecitas asadas. MMmmmmm
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Mensaje  Diego Mar Jun 25, 2013 10:49 pm

Se echa en falta un alegato en favor del ajo......sabor y olor típicamente español.Al menos eso se desprende de las declaraciones de la señora Beckham.

Y para acabar con la cebolla;recomiendo las recomendaciones de Juan Perucho y sus referencias cebolliles de Alejandro Dumas después de haber viajado y mejor comido por toda la geografía ibérica.
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Mensaje  Iria Miér Jun 26, 2013 1:11 pm

Mi añorado Bigas Luna hacía un verdadero canto al ajo y la cebolla en Jamón Jamón... recuerdo a Bardem bastante obsesionado con el ajo (creo que en plan viagra), y cuando le comía las tetitas a Penélope le decía cosas tan románticas como que le sabían a ajo y a tortilla de patatas con cebolla...
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Mensaje  Cosso Miér Jun 26, 2013 2:01 pm

En toda España se profesa culto al ajo, en practicamente todos los lugares se haces ferias, fiestas y mercados de ajo. Aunque mas que Español el ajo es mediterraneo, el consumo de cebolla es más caracteristico de la cocina española que el mismo ajo. Aunque claro su papel es indiscutible en cualquier base de salsa española. Ajo, cebolla y lo que sea, tomate, pimiento, calabacin, etc...
Y no hablemos de las distintas maneras de comer ajo a parte de cocinado:, en crudo en ensaladas, con escarola, en el ali-oli, en crudo en salmuera... me está entrando el hambre.
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Mensaje  tranchete Miér Jun 26, 2013 2:03 pm

Iria escribió:Mi añorado Bigas Luna hacía un verdadero canto al ajo y la cebolla en Jamón Jamón... recuerdo a Bardem bastante obsesionado con el ajo (creo que en plan viagra), y cuando le comía las tetitas a Penélope le decía cosas tan románticas como que le sabían a ajo y a tortilla de patatas con cebolla...
"Comer las tetitas" es una expresión de tíos, que lo sepas.
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Mensaje  Iria Miér Jun 26, 2013 3:15 pm

Tomo nota. La próxima vez diré "succionar los delicados senos".El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..) - Página 19 21964
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Mensaje  AvaAdore Jue Jun 27, 2013 2:46 am

En mi casa somos adictos al alioli, incluida mi hija desde que tenía un año .
Y con el ajoe pasa igual que con la cebolla , Por donde empiezo a cocinar si no es por cebolla y ajo??

Me encanta asadito envuelto en papel de plata con los pimientos...luego lo abres y sale una cremita...mmmm
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Mensaje  Iria Jue Jun 27, 2013 6:56 pm

AvaAdore escribió:En mi casa somos adictos al alioli
A mí también me apasiona el Alioli. Y lo peor es que me encanta con fritanga: croquetas, calamares a la romana... con lo que sumo cosas supercalóricas.

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Hoy he hecho esta mezcolanza: brécol, acelgas, bacon y bechamel... por la foto tiene una pinta un poco extraña, pero qué bueno estaba, con el bacon bien churruscadito mezclado con la verdurita, jugosa de por sí y más todavía con la bechamel (en cuya grasa sofrío abundante cebolla, ji, ji, ji...). Ah, y como reivindicasteis el ajo, añadí ajo también (que nunca se lo había echado a la bechamel).

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Mensaje  Txabi Jue Jun 27, 2013 9:00 pm

Para los amantes del all-i-oli:

Haced unas patatas fritas cortadas casi como si fuesen chips, que queden churruscaditas y escurrirlas muy bien de aceite. Reventad una butifarra en la sarten, y saltearla hasta que quede doradita. Escurridla de aceite, y servirlas sobre un lecho de las patatitas, cubridla con all-i-oli, y gratinad. E voilà.
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Mensaje  AvaAdore Vie Jun 28, 2013 4:53 am

Quillo Xabi, eso es un atentado terrorista.. Por lo menos.

Tiene que estar de muerte , desde luego.

Por que todo lo más rico es tan malo para la salud???
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Mensaje  Iria Vie Jun 28, 2013 1:29 pm

Pues gracias por la recomendación. Como hoy voy a cenar con una amiga y todavía no hemos decido dónde, se me ocurre ir a un sitio donde sirven unas patatas fritas con Alioli de infarto, y pediré si les pueden añadir algo parecido a la butifarra (tendrá que ser algún otro tipo de preparado cárnico, porque la butifarra propiamente catalana me temo que no la van a tener).

La verdad nunca he probado la butifarra ¿es más bien tipo salchicha fresca o más bien tipo chorizo o chistorra?
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Mensaje  Txabi Vie Jun 28, 2013 2:58 pm

Para cocinar se utilizan las frescas, que es una especie de salchicha grande. Las cocidas son las famosa botifarras catalanas y se suelen comer tal cual (aunque se pueden poner en el caldo, o en tortillas). La fresca, cuando se cura, se convierte en fuet.
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Mensaje  Cosso Vie Jun 28, 2013 7:30 pm

Cambia butifarra por chorizo criollo.
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