Cocina regional
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Cocina regional
Tengo un proyectillo entre manos, y me gustaría contar con vuestra ayuda. La pregunta es sencilla:
¿Qué ingredientes relacionais con qué regiones españolas?
Pueden ser ingredientes sueltos o incluso platos enteros. No hace falta que sea por comunidad autónoma, sino simplemente por zonas. No sé, un "yo cuando pienso en Madrid me viene a la mente el bocata de calamares", por ejemplo. Decidlos también si os parecen topicazos (La Mancha con el queso manchego), eso da igual.
Si el proyecto sale adelante ya os enteraréis . Si no, es interesante de todas formas.
¿Qué ingredientes relacionais con qué regiones españolas?
Pueden ser ingredientes sueltos o incluso platos enteros. No hace falta que sea por comunidad autónoma, sino simplemente por zonas. No sé, un "yo cuando pienso en Madrid me viene a la mente el bocata de calamares", por ejemplo. Decidlos también si os parecen topicazos (La Mancha con el queso manchego), eso da igual.
Si el proyecto sale adelante ya os enteraréis . Si no, es interesante de todas formas.
putinki- ¿Has visto a MisTeclas?
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Fecha de inscripción : 16/04/2009
Edad : 87
Re: Cocina regional
Tirando de tópicos más o menos reales:
Catalunya: Faves, butifarra y pa amb tomàquet!
Aragón: Trufas y longaniza
Valencia: Paella, arroz, naranjas
Madrid: Callos
Andalucía: Pescaíto, tortilla de camarones, gazpacho
Extremadura: Embutidos ibéricos y torta del casar
Añádeme en los agradecimientos. De nada.
Catalunya: Faves, butifarra y pa amb tomàquet!
Aragón: Trufas y longaniza
Valencia: Paella, arroz, naranjas
Madrid: Callos
Andalucía: Pescaíto, tortilla de camarones, gazpacho
Extremadura: Embutidos ibéricos y torta del casar
Añádeme en los agradecimientos. De nada.
kancerbero- Pegamoide
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Fecha de inscripción : 05/05/2009
Re: Cocina regional
Empecemos por regiones, pa no liarnos y mezclar;
Por orden alfabético , la primera región o comunidad autónoma o nacionalidad histórica es:
Andalucia
Que empiecen los andaluces.
Gazpacho
Salmorejo
Por orden alfabético , la primera región o comunidad autónoma o nacionalidad histórica es:
Andalucia
Que empiecen los andaluces.
Gazpacho
Salmorejo
Diego- Cruzó con Caronte antes que Heracles
- Cantidad de envíos : 4794
Fecha de inscripción : 16/04/2009
Edad : 110
Localización : En ruta
Re: Cocina regional
A ver, en Andalucía:
Antequera: porra, molletes, aceite de oliva
Almería: gambones rojos
Córdoba: cochifrito (creo que es más tipico castellano, pero es que lo ponen en muchas monterías), salmorejo
Granada: Piononos, caracoles
Huelva: gambas blancas
Sevilla: regañás
Malaga: espetos de sardinas
Es lo primero q me viene a la cabeza. Hay poca repostería, lo sé, pero es que no me gusta apenas el dulce.
Antequera: porra, molletes, aceite de oliva
Almería: gambones rojos
Córdoba: cochifrito (creo que es más tipico castellano, pero es que lo ponen en muchas monterías), salmorejo
Granada: Piononos, caracoles
Huelva: gambas blancas
Sevilla: regañás
Malaga: espetos de sardinas
Es lo primero q me viene a la cabeza. Hay poca repostería, lo sé, pero es que no me gusta apenas el dulce.
Re: Cocina regional
Por provincias andaluzas....
Córdoba: salmorejo y flamenquines
Granada: tortilla sacromonte, piononos
Huelva: fresas, jamón de Jabugo
Jaén: aceite de oliva
Cádiz: pescaito frito, vino de Jerez
Sevilla: polvorones de Estepa
Almeria: naranjas
Málaga: pasas, sardinas fritas
Córdoba: salmorejo y flamenquines
Granada: tortilla sacromonte, piononos
Huelva: fresas, jamón de Jabugo
Jaén: aceite de oliva
Cádiz: pescaito frito, vino de Jerez
Sevilla: polvorones de Estepa
Almeria: naranjas
Málaga: pasas, sardinas fritas
Re: Cocina regional
Galicia: Marisco, pulpo y lacón.
Canarias: Plátanos.
Madrid: Cocido y callos.
La Mancha: Migas, queso y uvas.
Extremadura: Jamón de bellota y dulces.
Baleares: Ensaimada.
Andalucía: Pescaíto y vino dulce.
Murcia: Huertas.
Castilla-León: Carnaza.
Euskadi: Pescao, pintxos y vinos.
Cataluña: Pan tumacaaaaaaaaaaaaaa y fideoua!!
Valencia: Paella y naranjas.
Canarias: Plátanos.
Madrid: Cocido y callos.
La Mancha: Migas, queso y uvas.
Extremadura: Jamón de bellota y dulces.
Baleares: Ensaimada.
Andalucía: Pescaíto y vino dulce.
Murcia: Huertas.
Castilla-León: Carnaza.
Euskadi: Pescao, pintxos y vinos.
Cataluña: Pan tumacaaaaaaaaaaaaaa y fideoua!!
Valencia: Paella y naranjas.
Vev- Pegamoide
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Fecha de inscripción : 31/01/2010
Re: Cocina regional
León: Botillo
Burgos: Morcilla
La Rioja: Los espárragos (aunque creo que ya son casi siempre de china)
Canarias: El mojo picón y las papas arrugás.
Asturias: El queso de cabrales
Murcia: ...
Burgos: Morcilla
La Rioja: Los espárragos (aunque creo que ya son casi siempre de china)
Canarias: El mojo picón y las papas arrugás.
Asturias: El queso de cabrales
Murcia: ...
kancerbero- Pegamoide
- Cantidad de envíos : 3540
Fecha de inscripción : 05/05/2009
Re: Cocina regional
Ay, es verdad, el botillo de los cojones
Me tocó ir de cámara a grabar los Premios Protagonistas de Luis del Olmo una vez, y tuve que ir con 39 y pico de fiebre porque por cuestiones de acreditaciones ya no podían mandar a otra persona. Como estaba al borde del desmayo, decidí que lo mejor que podía hacer era comerme el botillo que me habían puesto, en plan medicina, para coger fuerzas. Las pasé putas. Lo cual no es un insulto al botillo, sino que pillé un trauma simplemente.
Muchas gracias a todos, habéis puesto muchas cosas que no se me habrían ocurrido y otras que ni siquiera había oído nombrar (lo de las regañás).
Me tocó ir de cámara a grabar los Premios Protagonistas de Luis del Olmo una vez, y tuve que ir con 39 y pico de fiebre porque por cuestiones de acreditaciones ya no podían mandar a otra persona. Como estaba al borde del desmayo, decidí que lo mejor que podía hacer era comerme el botillo que me habían puesto, en plan medicina, para coger fuerzas. Las pasé putas. Lo cual no es un insulto al botillo, sino que pillé un trauma simplemente.
Muchas gracias a todos, habéis puesto muchas cosas que no se me habrían ocurrido y otras que ni siquiera había oído nombrar (lo de las regañás).
putinki- ¿Has visto a MisTeclas?
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Fecha de inscripción : 16/04/2009
Edad : 87
Re: Cocina regional
Pero bueno, pasarlas putas comiendo botillo. Yo soy de la tierra del botillo, donde hacen el festival nacional y donde los domingos hasta que llega el calor si vas a casa de tu madre o a la de los suegros toca botillo. Es comida de fiesta. Eso si, estate tumbao pa hacer la digestión, sino te puede salir por las orejas, como pases calor es insufrible.punkiti escribió:Ay, es verdad, el botillo de los cojones
Me tocó ir de cámara a grabar los Premios Protagonistas de Luis del Olmo una vez, y tuve que ir con 39 y pico de fiebre porque por cuestiones de acreditaciones ya no podían mandar a otra persona. Como estaba al borde del desmayo, decidí que lo mejor que podía hacer era comerme el botillo que me habían puesto, en plan medicina, para coger fuerzas. Las pasé putas. Lo cual no es un insulto al botillo, sino que pillé un trauma simplemente.
:
Además en esta tierra tenemos un vino cojonudo, las mejores castañas, manzanas reinetas, peras conferencia y pimientos de España. Y no es por fardar.
Kancer, el Botillo es del Bierzo, no es de León, la cecina es de León, aunque aquí en el Bierzo hacemos unas cecinas cojonudas, de hecho yo he comido cecina de pata entera, un lujazo. Ya que es muy dificil curar una pata entera de vaca sin que se pudra.
La morcilla Burgos no me gusta nada, le da mil vueltas la asturiana o la fresca de león que se come a la plancha, o incluso la gallega de calabaza (cojonuda).
En Asturias Fabes, Calderada de cordero y arroz con leche.
En Galicia, empanada, polbo a feira, rodaballo al horno y de postre bica mantecada y filloas de sangre.
Cosso- El letrado berciano
- Cantidad de envíos : 1805
Fecha de inscripción : 16/04/2009
Edad : 109
Localización : En la Tierra de los Susarros
Re: Cocina regional
Hablando de dulces en Extremadura tenemos la técula mécula, procedente de la ciudad hispanolusa de Olivenza. No creo que lo haya en otros sitios.
Quitando lo obvio, que es el galufo hasta los andares:
-Cerezas del Jerte.
-Pimentón de la Vera.
-Tabaco de Coria (sip, tabaco)
-Vinate de Matanegra.
Y en Córboda se comen unos caracoles chiquininos que van en vaso y con caldo, que no sé cómo se llaman!
Quitando lo obvio, que es el galufo hasta los andares:
-Cerezas del Jerte.
-Pimentón de la Vera.
-Tabaco de Coria (sip, tabaco)
-Vinate de Matanegra.
Y en Córboda se comen unos caracoles chiquininos que van en vaso y con caldo, que no sé cómo se llaman!
Re: Cocina regional
Cosso escribió:
La morcilla Burgos no me gusta nada, le da mil vueltas la asturiana o la fresca de león que se come a la plancha, o incluso la gallega de calabaza (cojonuda).
La morcilla de León! Con diferencia, la mejor que he probado. En el centro de León hacen unas croquetas con esta morcilla que están para morirse. Y los garbanzos, el vino, la cecina, los nicanores ...
Chebika- Pelandrujjjjco Lampreave
- Cantidad de envíos : 583
Fecha de inscripción : 30/04/2009
Re: Cocina regional
Añado para Valencia la fideuá y, mi favorito, el arroz al horno.
Para Murcia, algunas cosas más ricas de lo que sus nombres sugieren: paparajotes, michirones y el caldero
Para Alicante, el arroz con costra. Similar al arroz al horno pero con una digestión bastante más pesada.
Para Madrid y León, sus respectivos cocidos.
Para Aragón, de postre, la trenza de Almudévar, la cual ya he recomendado encarecidamente aquí hace poco.
Para Extremadura, la caldereta de cordero.
Y para Galicia, el marisco, obviamente. Casi tan bueno como el de Madrid.
Para Murcia, algunas cosas más ricas de lo que sus nombres sugieren: paparajotes, michirones y el caldero
Para Alicante, el arroz con costra. Similar al arroz al horno pero con una digestión bastante más pesada.
Para Madrid y León, sus respectivos cocidos.
Para Aragón, de postre, la trenza de Almudévar, la cual ya he recomendado encarecidamente aquí hace poco.
Para Extremadura, la caldereta de cordero.
Y para Galicia, el marisco, obviamente. Casi tan bueno como el de Madrid.
tranchete- alimaña fachosa
- Cantidad de envíos : 2832
Fecha de inscripción : 29/11/2010
Edad : 50
Localización : Madrí
Re: Cocina regional
Cosso escribió:
Pero bueno, pasarlas putas comiendo botillo. Yo soy de la tierra del botillo, donde hacen el festival nacional y donde los domingos hasta que llega el calor si vas a casa de tu madre o a la de los suegros toca botillo. Es comida de fiesta. Eso si, estate tumbao pa hacer la digestión, sino te puede salir por las orejas, como pases calor es insufrible.
Por eso te digo, que no es nada contra el botillo. Pero hacer ESA digestión con 39 de fiebre, 5 kilos de cámara al hombro y siendo zarandeada por otros cámaras fue de lo peorcito. Y mi jefa echándose chupitos.
Cuando quieras me haces uno y ese sí que lo disfruto
Chebika, las croquetas de morcilla! Las probé en el barrio húmedo de León, se me había olvidado, qué maravilla.
Gracias a todos otra vez
putinki- ¿Has visto a MisTeclas?
- Cantidad de envíos : 696
Fecha de inscripción : 16/04/2009
Edad : 87
Re: Cocina regional
Cosso escribió:Kancer, el Botillo es del Bierzo, no es de León, la cecina es de León, aunque aquí en el Bierzo hacemos unas cecinas cojonudas, de hecho yo he comido cecina de pata entera, un lujazo.
Pues tengo un colega de Hospital de Órbigo (bueno, de un pueblucho muy cerca) que no para de hablar que si nuestro botillo pa quí, nuestro botillo pa acá... Eso no es el bierzo, no?
ñañaña separatistas!
Más de catalunya: Cargols a la llauna y Calçots!
kancerbero- Pegamoide
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Fecha de inscripción : 05/05/2009
Re: Cocina regional
Hablando de morcilla, la de Güejar, y de jamón, Trévlez (ambos en Granada). Y ya de paso, añadiría el shawarma
Re: Cocina regional
Más morcilla: ¿era en Extremadura donde hacían morcilla de calabaza?
tranchete- alimaña fachosa
- Cantidad de envíos : 2832
Fecha de inscripción : 29/11/2010
Edad : 50
Localización : Madrí
Re: Cocina regional
Caliope escribió: Y ya de paso, añadiría el shawarma
kancerbero- Pegamoide
- Cantidad de envíos : 3540
Fecha de inscripción : 05/05/2009
Re: Cocina regional
Los vinos dulces malagueños o el Jerez son únicos.
El gazpacho (Sevilla), el salmorejo (Córdoba), el jamón (jabugo)...
Tortas de Inés Rosales (Sevilla)
Mollete de Antequera.
La coca catalana...
Luego sigo...
El gazpacho (Sevilla), el salmorejo (Córdoba), el jamón (jabugo)...
Tortas de Inés Rosales (Sevilla)
Mollete de Antequera.
La coca catalana...
Luego sigo...
McPlaci- El Duende que susurraba a Lord Byron
- Cantidad de envíos : 1859
Fecha de inscripción : 23/04/2009
Re: Cocina regional
Tienes razón. Los del Bierzo no amamos mucho a los de León, pero tampoco los odiamos. De ser seamos de León.kancerbero escribió:
Pues tengo un colega de Hospital de Órbigo (bueno, de un pueblucho muy cerca) que no para de hablar que si nuestro botillo pa quí, nuestro botillo pa acá... Eso no es el bierzo, no?
ñañaña separatistas!
Hospital de Orbigo tiene en su puente una de las historias de caballeros más chulas del medievo.
EL PASO HONROSO
Si vas a Hospital, Sopas de trucha.
Y otras delicias de León.
Cecina de Chivo de Vegacervera.
Carne de Potro de Babia y Cabrillanes.
Alubia de La Bañeza.
Cocido maragato (SI vaís a comerlo ir a Castrillo de los Polvazares. Un pueblo medieval en pleno camino frances (de Santiago), que vamos, tenéis que tener buen saque pa comerlo todo... ni de coña, lo termináis. Eso si, delicioso, los madrileños que lo comen , flipan.
Cosso- El letrado berciano
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Fecha de inscripción : 16/04/2009
Edad : 109
Localización : En la Tierra de los Susarros
Re: Cocina regional
En cataluña es típico las espardeñas, las garotas, los tirabeques, la coca de recapte...
Txabi- A todo cerdo le llega su San Martines
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Fecha de inscripción : 16/04/2009
Localización : Cerca mío.
Re: Cocina regional
Curioso y pintoresco pueblo, sí. Creo recordar que es el que recomendaba Luis del Olmo precisamente para eso, para probar el cocido maragato. Recuerdo también un restaurante en Astorga donde supuestamente el cocido te salía gratis si lo terminabas. Eso contaba mi suegro, diciendo que a él le había salido gratis alguna vez. Yo entré solo una vez y no pedí cocido.Cosso escribió:Cocido maragato (SI vaís a comerlo ir a Castrillo de los Polvazares. Un pueblo medieval en pleno camino frances (de Santiago), que vamos, tenéis que tener buen saque pa comerlo todo... ni de coña, lo termináis. Eso si, delicioso, los madrileños que lo comen , flipan.
tranchete- alimaña fachosa
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Edad : 50
Localización : Madrí
Re: Cocina regional
Offtopic:
Cosso me ha recordado una vez que estuve en el pueblo con el nombre más genial que he visto en mi vida: "Villafeliz de Babia"
Cosso me ha recordado una vez que estuve en el pueblo con el nombre más genial que he visto en mi vida: "Villafeliz de Babia"
kancerbero- Pegamoide
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Fecha de inscripción : 05/05/2009
Re: Cocina regional
Dioooos!!! Me encanta!!! Allí quiero que me toque mi primera notaría!!!!
Aunque la verdad, me vendría mejor algo más al sur
Aunque la verdad, me vendría mejor algo más al sur
Re: Cocina regional
tranchete escribió:Más morcilla: ¿era en Extremadura donde hacían morcilla de calabaza?
Por mis alrededores no, lo mismo por Cáceres. Pero yo soy más señorito y lo mío es el lomo y el jamón.
Re: Cocina regional
Sí, quien me habló de ellas era cacereño.
tranchete- alimaña fachosa
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Fecha de inscripción : 29/11/2010
Edad : 50
Localización : Madrí
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