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El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..)

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Mensaje  Jahiime Miér Feb 06, 2013 3:56 pm

Iria, mi casa está llena de botes!!

Conserva de tomate natural, de tomate frito, mermeladas,...
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Mensaje  SoositaX Jue Feb 07, 2013 5:13 pm

Jahiime escribió:Hoooooooola qué tal!!

Como imagino que el sofrito va triturado os propongo una variante más barata. En vez de congelar hacer conserva casera. Cogéis los botes que tengáis de mermelada, espárragos, tomate o lo que sea y los rellenáis hasta el palo. Los metéis en un recipiente, los cubris de agua y los ponéis a cocer unos minutos. Después podéis guardar los botes donde queráis y así no tenéis que gastar electricidad congelando.

CHICOTE APPROVED!

Añadiré que no valen los botes que hayáis "forzado" para abrir con un cuchillo o herramienta similar, ya que dejan de ser herméticos y las conservas se echan a perder..
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Mensaje  Iria Jue Feb 07, 2013 6:09 pm

Está bien saberlo, SoositaX. Wink
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Mensaje  SoositaX Jue Feb 07, 2013 8:22 pm

Iria escribió:Está bien saberlo, SoositaX. Wink

Hola, Iria! Encantada!! creo que no habíamos coincidido aún!
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Mensaje  SoositaX Jue Feb 07, 2013 8:28 pm

Mis aportaciones culinarias de estos últimos meses han sido un romance sin límites con el fondant.

Mi primera tarta:

El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..) - Página 16 Fondant01



La segunda, que se la hice a mi hijo Sergi para su tercer cumpleaños (hace 15 días):

El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..) - Página 16 Fondant02



Al mismo tiempo, hice la tarta para el cumple sorpresa de una amiga:

El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..) - Página 16 Fondant03



Y la última, la de dos pisos:

El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..) - Página 16 Fondant04



y, por último, galletas decoradas con fondant y con glasa:

El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..) - Página 16 Galletas



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Mensaje  Cosso Jue Feb 07, 2013 8:42 pm

SoositaX escribió:
Jahiime escribió:Hoooooooola qué tal!!

Como imagino que el sofrito va triturado os propongo una variante más barata. En vez de congelar hacer conserva casera. Cogéis los botes que tengáis de mermelada, espárragos, tomate o lo que sea y los rellenáis hasta el palo. Los metéis en un recipiente, los cubris de agua y los ponéis a cocer unos minutos. Después podéis guardar los botes donde queráis y así no tenéis que gastar electricidad congelando.

CHICOTE APPROVED!

Añadiré que no valen los botes que hayáis "forzado" para abrir con un cuchillo o herramienta similar, ya que dejan de ser herméticos y las conservas se echan a perder..

También decir que hay que esterilizar siempre los botes cociéndolos de un cuarto de hora a media hora tapas y todo. El peligro no es ya que se pudra la comida, sino la intoxicación botulínica, cosa chunga donde las haya y que puede acabar mal.
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Mensaje  Hanna Jue Feb 07, 2013 9:16 pm

SoositaX escribió:
Iria escribió:Está bien saberlo, SoositaX. Wink

Hola, Iria! Encantada!! creo que no habíamos coincidido aún!

Yo creo que sí....jojo... mrgreen
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Mensaje  Iria Jue Feb 07, 2013 10:40 pm

Ah, ya... supongo que el nick por el que te conocí empezaba por "U", ¿no? Laughing El mío lo dije al llegar (era Anceps; no te asuuustes). Bueno, pues encantada...

Nunca he probado el famoso fondant ¿Qué textura tiene? Sé que es como una especie de "plastilina", pero supongo que luego se endurecerá...

Chulísimas las tartas. Qué arte tienes, chica.
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Mensaje  SoositaX Jue Feb 07, 2013 11:27 pm

confused

Oops, no me acuerdo de Anceps! ay

Hanna, nos conocíamos?

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Mensaje  SoositaX Jue Feb 07, 2013 11:31 pm

Iria escribió:Ah, ya... supongo que el nick por el que te conocí empezaba por "U", ¿no? Laughing El mío lo dije al llegar (era Anceps; no te asuuustes). Bueno, pues encantada...

Nunca he probado el famoso fondant ¿Qué textura tiene? Sé que es como una especie de "plastilina", pero supongo que luego se endurecerá...

Chulísimas las tartas. Qué arte tienes, chica.

Sí, el fondant es una plastilina comestible.. por lo tanto, tiene textura de plastilina (se puede endurecer un pelín cuando está en contacto con el aire, pero no demasiado.. por ejemplo para hacer las figuras y que se mantengan -como por ejemplo las rosas- se necesita mezclar el fondant con pasta de azúcar, que sí endurece más-) con lo cual la gracia está en la decoración, pero comértelo normalmente no se lo come casi nadie (y eso que es carísimo) no sólo por lo dulce, si no más que nada por la textura (realmente parece que muerdas plastelina)
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Mensaje  Iria Vie Feb 08, 2013 4:12 am

Pensé que el fondant se comería... y si es comprado todavía, pero hay quien se mata a hacerlo en casa derritiendo nubes en el micro y pringándose de mala manera (dicen que es una masa muy puñetera). Total para luego desecharlo... Bueno, a la vista es una pasada como queda, eso sí.

Y si hacer el sofrito en conserva me va a requerir tantos cuidados y precauciones como estoy leyendo... voy a seguir con la congelación, me temo.

El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..) - Página 16 Panof
El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..) - Página 16 Pannini

He aquí mis "paninis". Básicamente se trata de cortar trozos de pan como para hacer un bocadillo, poner un relleno y cubrir con lonchas de queso. Se envuelven en film transparente, se congelan y cuando se quieran comer se ponen unos 20 minutos en el horno a 180 grados (aunque esto depende de si se quiere más o menos doradito).

Quedan muy ricos sofriendo una cebolla, un par de ajos y una zanahoria rallada con una pizca de sal. Se añade un bote pequeño de salsa de tomate y, ya apagado el fuego, seis latitas de atún. Se remueve todo bien y se extiende sobre las rebanadas de pan (queda espeso pero muy fácil de untar; yo como mejor me apaño es con un tenedor). Para rematar, el queso.

También quedan deliciosos poniendo una fina capa de tomate frito más trocitos de un buen chorizo (y como siempre, coronando con queso).


Última edición por Iria el Vie Abr 19, 2013 11:38 pm, editado 1 vez
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Mensaje  Isthar Vie Feb 08, 2013 2:22 pm

¿¿¿Pero cómo te salen unas tartas de semejante aspecto, Soosix??

Te prometo que admiro profundamente la capacidad de hacer que una tarta diga cómeme desde una foto, sobre todo teniendo en cuenta que yo no soy especialmente golosa, pero es que .... babas babas babas
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Mensaje  Vev Vie Feb 08, 2013 3:34 pm

Isthar escribió:Te prometo que admiro profundamente la capacidad de hacer que una tarta diga cómeme desde una foto, sobre todo teniendo en cuenta que yo no soy especialmente golosa, pero es que .... babas babas babas

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Mensaje  Hanna Vie Feb 08, 2013 4:37 pm

Vev escribió:
Isthar escribió:Te prometo que admiro profundamente la capacidad de hacer que una tarta diga cómeme desde una foto, sobre todo teniendo en cuenta que yo no soy especialmente golosa, pero es que .... babas babas babas

+1

A mí me pasa justo al revés: soy terriblemente golosa y encuentro esas tartas cualquier cosa menos apetecibles. Sí, muy bonitas para adornar o para hacerles a las niñas para que jueguen a las casitas...pero ese aspecto plasticoso induce a todo menos a hincarle el diente...parecen un decorado de cartón piedra.Embarassed
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Mensaje  SoositaX Vie Feb 08, 2013 4:43 pm

Iria escribió:Pensé que el fondant se comería... y si es comprado todavía, pero hay quien se mata a hacerlo en casa derritiendo nubes en el micro y pringándose de mala manera (dicen que es una masa muy puñetera). Total para luego desecharlo... Bueno, a la vista es una pasada como queda, eso sí.


Sí, si el fondant se come!!! Pero es muy empalagoso!!! Laughing
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Mensaje  Isthar Vie Feb 08, 2013 10:40 pm

Pues hace poco probé unas galletas con forma de animalitos con una pinta extraordinaria, que no era nada comparado con lo riquísimas que estaban Smile
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Mensaje  Iria Dom Feb 10, 2013 12:50 am

Últimamente a mí también me ha dado por hacer galletas. Antes pensaba que serían difíciles, pero qué va...

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CROQUETAS DE ZANAHORIA

Riquísimas. Se las he preparado a personas muy diversas y a todo el mundo le gustan (incluso a gente que sólo come carne y no prueba la verdura).

La receta la saqué de Isasaweis, esa chica tan maja del Youtube que supongo que más de un@ conocerá:

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Mensaje  Iria Mar Feb 12, 2013 7:26 pm

Ayer me tiré horas cocinando para la comida "carnavalesca" de hoy pero mereció la pena porque tengo al personal encantado.

Hice una lasaña que ha tenido mucho éxito (no hay nada como dejar cocinar durante dos horas a fuego muy lento):

El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..) - Página 16 Laspq

Y los postres típicos de aquí:

OREJAS (mi truco: "hojaldrarlas" haciendo sucesivos pliegues al amasar):

El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..) - Página 16 94542064

FILLOAS O FREIXÓS (mi truco: espolvorearlos con azúcar según los voy sacando de la sartén):

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Mensaje  Iria Vie Feb 15, 2013 6:08 pm

El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..) - Página 16 Patcr

PATÉ DE GAMBAS

Una solución rapidísima para un entrante que te hará quedar bien por poco dinero y nulo esfuerzo.

No hay más que triturar 1/2 kilo de gambas (previamente cocidas o salteadas) con un par de huevos cocidos, una latita de atún, unos 5 palitos de cangrejo y salsa rosa (la necesaria hasta obtener la textura deseada; con un frasco pequeño sobra).

Echas el preparado en una manga pastelera desechable (o en su defecto una bolsa de congelación con un pequeño corte) y vas rellenando las tartaletas.

Éxito seguro.
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Mensaje  putinki Vie Feb 15, 2013 9:34 pm

babas babas
Esta Iria me quita la requetana de la buena vida el año que viene!

Y yo encantada, que conste!
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Mensaje  Iria Dom Feb 17, 2013 12:43 am

Hola Putinki. Encantada de saludarte. Esos preciosos y apetitosos rollitos de canela que pusiste páginas atrás se me quedaron grabados en la retina... Wink
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Mensaje  Hanna Mar Feb 26, 2013 2:16 am

La vecina ha puesto de entrantes unos mejillones al vapor y unas ensaladas de cosecha propia en ese cuenco...con atún, zanahoria, calabacín, mayonesa y un huevo relleno con caviar como remate. A mí me ha encantado....y vino, mucho vino... babas

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Mensaje  Iria Mar Feb 26, 2013 4:34 am

El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..) - Página 16 Sop1v

SOPA DE VERDURAS CON CARNE PICADA:

Bueno, yo le llamo sopa pero es un plato potente que bien puede ser único si mojas pan (cosa difícil de evitar con lo deliciosa que está la salsa).
Ideal para estos días de frío, es uno de esos platos cuya elaboración "adelanto" gracias al sofrito congelado que explicaba dos páginas atrás.

Normalmente utilizo las siguientes verduras: bastante calabaza, 2 o 3 zanahorias, 1 lechuga, unos nabos (se pueden sustituir por patata) y guisantes.
En este caso tenía un poco de repollo y también se lo eché. Si tengo calabacín también le va bien... las verduras admiten variaciones, pero no recomiendo prescindir de la calabaza (la mezcla de calabaza y carne picada me parece buenísima).

En una olla amplia echo un hilito de aceite y doro la carne picada (entre 500 y 800 gramos, va un poco al gusto). Cuando veo que ya no queda ninguna parte "roja" añado una porción de sofrito (que yo tengo congelado pero se puede hacer en el momento), 1 litro y 1/2 de agua (o algo más si hemos picado mucha verdura) un vaso de vino blanco y un poco de colorante alimentario. Opcionalmente podemos añadir una pastilla de caldo (yo se la echo).

Cuando comience a hervir añadimos las verduras picaditas y las dejaremos cocer aproximadamente un cuarto de hora o hasta que estén tiernas (no conviene pasarse porque la calabaza se puede deshacer; probaremos para verificar la cocción y también para ajustar la sal). Los guisantes los echo al final porque uso de los enlatados (los "Martínez" me parecen los mejores).

Ah, la carne que sea de ternera o mezcla de cerdo y ternera (no recomiendo sólo cerdo; el sabor que proporciona la ternera al caldito no es comparable).
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Mensaje  Iria Lun Mar 04, 2013 5:22 am

El fogon de Mondofriki (entre fogones, hornos y thermomixes..) - Página 16 Carm1w

Ayer hice estas "caracolas" rellenas de crema pastelera y pasas, súper fáciles teniendo alguna precaución.

Extendemos generosa crema pastelera sobre una lámina de hojaldre, distribuimos unas pasas, enrollamos formando un cilindro, llevamos al congelador unas horas hasta que se ponga firme (pero sin congelarse del todo) y vamos cortando discos gruesos que iremos disponiendo sobre una bandeja con papel de horno.
Pintamos con huevo y horneamos a 180/200 grados hasta que veamos que están doradas (una media hora).

Como digo es fácil pero hay que tener en cuenta algunas cosas:
- La lámina de hojaldre debe ser rectangular (si es redonda no sirve para esto). La del Lidl está muy bien.
- La crema pastelera debe estar fría y debe ser espesa. De lo contrario se nos desparramará por fuera al hacer el rollo. La forma más fácil de distribuirla es usando una manga pastelera (o bolsa de congelación a modo de manga pastelera). Dejaremos un par de centímetros sin cubrir en uno de los extremos (y empezaremos a enrollar por el otro extremo).
- Las pondremos un poquito separadas porque tienden a crecer y podrían pegarse unas a otras.

Están de vicio.
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Mensaje  Diego Lun Mar 04, 2013 7:08 pm

¿Que pasa Irina?; ¿que tu marido es un clásico machista y te esclaviza en la cocina?...jijijijijijijijijijiji......
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